Как получить визу на Канарские острова?

Общая информация

Канарские острова являются частью территории Испании, а Испания входит в Европейский Союз, поэтому для въезда на территорию Канарских островов необходима шенгенская виза. Документы на оформление визы необходимо подавать в посольство Испании. Быстро получить визу (в течение 3 дней) можно подав документы в визовый центр. В визовом центре, кроме стоимости визы, берут дополнительную сумму за ее оформление. С расценками и списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте визового центра.

Сайты визового центра Испании:

  • в России – www.spainvac-ru.com (для россиян и граждан Беларуси). Визовые центры находятся в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Калининграде, Сочи, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Мурманске и Омске.
  • в Украине – www.espvac-ua.com. Визовые центры находятся в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове и Львове.

Если хотите сэкономить и не платить за оформление, а только за стоимость визы, то можете подать документы в Консульский отдел Посольства Испании. Нужно предварительно записаться и затем подать документы.

Если же у вас есть действующая Шенгенская виза, и согласно новым правилам общее количество дней пребывания в шенгенской зоне за 180 последних дней не превышает 90 дней, то вы можете пребывать на Канарах без дополнительного оформления визы.

Сроки выдачи виз – до 7 дней

Въезд в страну – для въезда на Канарские острова требуется заранее оформленная шенгенская или национальная испанская виза.

Сроки оформления визы – 4 рабочих дня

Стоимость визы (примерно) – консульский сбор (35 Евро в рублях по курсу на день оплаты) + сервисный сбор Визового центра (1180 руб). С детей, вписанных в паспорт матери/отца, консульский сбор не взимается, но взимается плата за услуги визового центра в размере 1180 рублей за каждого.

Какая виза нужна для въезда на Канары?

Однозначный ответ шенгенская. Она бывает четырех видов: A, B, C и D (национальная).

Первые два варианта – это транзитное пребывание, предусматривающее:

  • А – нахождение в транзитной зоне аэропорта,
  • В – транзит в стране до 5 дней с возможностью выйти за пределы аэропорта.

Путешественники, намеренные отдохнуть на сказочном Тенерифе или Гран-Канарии, претендуют на шенгенскую визу C. Она предусматривает возможность пребывания на островах на короткий срок.

Различают 4 варианта визы С в зависимости от количества въездов и длительности нахождения на островах.

  • Виза С1 – разрешает присутствие на Канарах в течение 30 дней.
  • Виза С2 (мульти) – открывается на 180 дней, дает разрешение на отдых в течение 90 дней.
  • Виза С3 (мульти) – предусматривает пребывание в течение 90 дней, но временные рамки её действия шире: почти год.
  • Виза С4 (мульти) – действует до пяти лет. Но решение о её получении принимается в Мадриде.

Желанная для многих ESTADOS SCHENGEN мульти (С2, С3, С4) разрешает многократный въезд в страну. Какую визу Вы получите, зависит от принимающей стороны. Заявители только обозначают желаемый срок и цели пребывания, а окончательное решение принимают сотрудники консульства. Стоит отметить, что Испания приветлива и лояльна к россиянам. «Мульти» выдают часто. Но получают их те, кто уже бывал на Канарах с визой С1. Для длительного проживания на Канарских островах (свыше 90 дней) требуется национальная виза. Она дороже, предусматривает не просто туризм, а учебную или предпринимательскую деятельность и требует больше усилий.

Канарский архипелаг

Канарский архипелаг

Оформление визы

Визу на Канарские острова оформляют в испанском посольстве или визовом центре. Существуют два способа, как стать её обладателем:

  1. Самостоятельный. Тогда весь груз ответственности ложится на Ваши плечи.
  2. Через посредников (турфирмы, специализированные агентства). Затраты на их услуги порой удваивают расходы. А гарантий на положительное решение никто не дает. То есть, по сути, они помогают правильно собрать и оформить документы, чтобы повысить шансы заявителей на получение шенгена и экономят время, затраченное на «бюрократические условности».

Необходимые документы для визы на Канарские острова

  • Загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца после возвращения.
  • Заполненная анкета печатными буквами или на компьютере, на английском или испанском языке. Её нужно будет распечатать на листах формата А4 с двух сторон и подписать лично заявителю.
  • 2 фотографии хорошего качества 35*45 мм на светлом фоне.
  • Ксерокопия всех заполненных страниц загранпаспорта. Если у вас есть другие загранпаспорта, в которых вклеены использованные за последние 3 года Шенгенские визы, сделайте также и их копию.
  • Ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  • Медицинская страховка для всех стран Шенгена. Она должна покрывать расходы на лечение не менее 30 000 евро на весь срок поездки. Для мультивизы её можно сделать только на первую поездку, а в остальные разы делать страховку вновь.
  • Бронирование отеля на Канарских островах на ваше имя, для подтверждения наличия у вас места жительства. В большинстве случаев хватает подтверждения брони в виде распечатки с booking.com, но иногда могут потребовать оригинал с печатью и подписью. Если вы собираетесь жить в другом месте, предоставьте другие документы, которые подтвердят это (договор аренды на недвижимость, приглашение родственников и т.д.).
  • Бронирование авиабилетов на Канары в обе стороны, для подтверждения транспорта и вашего возвращения.
  • Справка из банка с остатком на личном счете, не менее 59 евро в сутки на 1 человека. Она должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника.

Для детей, помимо указанных выше документов требуются дополнительные:

  • Отдельно заполненная анкета с подписью родителя.
  • Нотариально заверенное согласие от родителей, которые не будут сопровождать ребенка в поездке.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Виза сопровождающих лиц, если они получали её ранее.
  • Детям желательно иметь собственный загранпаспорт, но несовершеннолетние до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей.

С чего начать оформление визы?

К осуществлению мечты приблизит сбор необходимых документов. Речь, о которых шла выше.

Обратите внимание на важные законодательные нюансы:

  1. Действие загранпаспорта должно быть больше 90 дней с того момента, как заканчивается поездка. В нем должно оставаться не меньше двух пустых страниц.
  2. Необходимыми являются свидетельства о том, что Вам хватит финансов для планируемой поездки: банковская справка, в которой указан имеющийся остаток денежных средств либо документы, свидетельствующие о приобретении валюты или спонсорское письмо.
  3. Обязательно следует приложить «Согласие на обработку персональных данных». За детей формуляр заполняют законные представители. Бланк соглашения доступен здесь.
  4. Для деловых визитов требуется ещё приглашение и копию паспорта того, кто его подписал.
  5. Отправляющиеся на обучение должны подтвердить оплату курсов и жилья.
  6. Путешественники, заявляющие визу на Канарские острова с целью частного визита, должны представить приглашение, в котором указаны данные приглашающего, адрес размещения и документы, подтверждающие родство. Бронь гостиницы соответственно не требуется.
  7. От владельцев недвижимости на Канарах потребуют ксерокопию договора купли – продажи и NotaSimple (копию и оригинал).
  8. На детей, которые вписаны в паспорт родителей, также требуется заполненная анкета с фотографией и копия свидетельства о рождении. В учебный период нужна справка с места учебы.
  9. Если на Канарских островах малыш отдыхает только с мамой, то папа дает разрешение в письменной форме, составленное и заверенное нотариусом.

Куда обращаться?

Визовые центры Испании открыты в 20 городах нашей страны (полный список адресов: http://www.spainvac-ru.com/russian/contactus.html) . Сюда обращаются соискатели шенгена С1 и 2. Требуется личное присутствие всех претендентов. Прием идет в режиме живой очереди без предварительной записи. Понятно, что в сезон отпусков наплыв желающих значительно выше. Очевидно и то, кто раньше придет, тот меньше стоит в очереди.

Рекомендуют обращаться с заявкой о предоставлении визы примерно за 3 месяца до поездки. На её оформление уходит не больше пяти дней. Стоимость визы 35 евро и ещё выплачивается 903 рубля сбор за посреднические услуги. Что значительно ниже, чем запрашивают агентства: так, оформление анкеты оценивается в полторы тысячи рублей, формирование пакета и представительство в официальных службах от 5 тысяч рублей.

Правила пребывания на территории

Ввозить наркотики на острова категорически запрещено. Также запрещен ввоз наркотических лечебных препаратов, боеприпасов и оружия. Воспрещен вывоз антиквариата, драгоценных материй, боевых припасов без особого разрешения.

Привозить иностранную валюту на просторы Испании можно в неограниченных количествах (с декларацией суммы более 500 евро). Вывоз же этой валюты тоже осуществляется без проблем.

Виза на Канарские острова требует немалых затрат и кропотливой работы. Но этот труд тут же окупится, когда нога переступит порог аэропорта, и перед вами откроются необъятные просторы островов: кристально чистый голубой океан, изысканные растения, мирное небо. Подарите своим спутникам незабываемый отдых. Идите навстречу мечте, ведь такой отдых стоил больших, приложенных вами, усилий.

Видео

Источники