Музей шоколада Alprose
Каслано – город в Швейцарии, который славится своей красотой и огромнейшим количеством достопримечательностей. Как и многие другие швейцарские города, он не оставляет равнодушным ни одного из своих многочисленных посетителей и гораздо менее многочисленных коренных жителей.
Но любители шоколада знают этот прекрасный город как один из центров шоколада. Швейцария известна всему миру как надежная страна спокойных и уравновешенных людей, которые ко всем своим позитивным качествам искренне добавляют еще и любовь к разным лакомствам. Издавна эта холодная, зато красивая страна славится шоколадом очень высокого качества.
Швейцарцы одними из первых решили не только изготавливать шоколад, но и рассказать о его истории, построив первый и пока что единственный в своем роде столь масштабный и интересный музей шоколада.
На экскурсии по музею
Музей шоколада Alprose расположен в городке Каслано недалеко от Лугано. Как правило, осмотр музея входит в экскурсию по Лугано, но посетить его можно и самостоятельно, гостям здесь всегда рады.
В Музее шоколада Швейцарии вы узнаете массу нового. Начинается осмотр музея с рассказа об истории лакомства и о той рецептуре, которую швейцарские мастера используют уже много столетий. Все дело в том, что как только шоколад появился в Европе, придворные шоколатье неустанно пытались найти способ улучшить и разнообразить его для монарших особ. Так в шоколад стали добавлять молоко и сахар, после чего он обрел небывалую популярность.
Шоколад и майя
Древние майя и ацтеки высоко ценили какао – бобы, что использовали их не только для приготовления своего божественного напитка, но и в качестве мелкой разменной монеты. А испанцы, начав разводить плантации с какао – деревьев после открытия Америки, делали это не ради удовольствия, а чтобы выращивать деньги. Питательный и терпкий, с обильной кисловатой пеной «скокоатль» был тонизирующим напитком только для вождей и жрецов. Несколько веков европейцы пытались постичь этот вкус. Какао-порошок мешали с перцем, солью, вином и даже пивом, пока, наконец, не додумались добавлять молоко и сахар. Питьё горячего шоколада – это целая эпоха европейской культуры. Позже его вытеснили более демократичные чай и кофе.
После подробного рассказа об истории шоколада вас познакомят с технологией его изготовления. С пешеходного мостика внутри производственного цеха можете наблюдать за каждым этапом изготовления шоколада: подготовки жидкой массы, ее заливки в формы и упаковки. В ходе наблюдения за производственным процессом, всех окутывает соблазнительный запах.
Причем делать это будет один из самых известных швейцарских мастеров – господин Фераццини, который также является и дегустатором популярного лакомства. Несмотря на свой насыщенный график, ежедневно он выделяет несколько часов на общение с посетителями музея. Кроме того здесь вы сможете попробовать уже готовый шоколад с разнообразнейшими добавками: перцем, солью, лимоном, вином, пивом и другими. А после дегустации понравившиеся десерты вы сможете приобрести. Детям, которым экскурсия может быть неинтересна и непонятна, предлагают принять участие в мастер-классе и самостоятельно приготовить конфету, которую, конечно же, можно будет съесть.
Шоколад стали употреблять в жидком виде в качестве мощного энергетика много столетий назад. Но мало кому из наших современников понравился бы тот напиток из-за своей горечи.
Важная информация для туриста
- Адрес:Via Rompada 36, Caslano
- Телефон:+41 91 611 88 88
- Сайт:http://www.alprose.ch
- E-mail:info@alprose.ch
- Время работы:9:00-18:00 понедельник – пятница, 9:00-17:00 – суббота и воскресенье
- Вход:4 CHF взрослые, 1 CHF дети
14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше
- Шоколад является натуральным обезболивающим. Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.
- Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй. В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!
- Шоколад делает вашу кожу моложе. Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.
- Это надёжный источник энергии. Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.
- Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?
- Шоколад можно даже нюхать. Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.
- Шоколад делает нас умнее. Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.
- Шоколад не вредит вашим зубам. В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.
- В цивилизации майя какао-бобы были валютой. Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.
- Шоколад хранится вечно (в правильных условиях). Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.
- Шоколад даёт нам зрение супергероев. По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.
- Снижение риска возникновения диабета. Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабетаза счёт повышения чувствительности к инсулину.
- Шоколад помогает сбросить вес. Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!
- Повышение либидо. По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса. Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко. Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.
Отзывы туристов
serbu05
Здание шоколадной фабрики Альпроза в городке Каслано заметно издалека по флагам на фасаде и фигуре коровы, раскрашенной в фирменные бело-красные цвета. Экскурсия на фабрику и в музей шоколада обойдется всего в три франка. Здесь можно ознакомиться с основными процессами производства шоколада. На фабрике можно пройти мимо старинных автоматов с монетками и других безделушек. А еще посетителям показывают короткое видео. Но самое интересное, конечно же, ждет, когда вас пропустят посмотреть производственные конвейеры. А после экскурсии можно купить любой шоколад из большого ассортимента фабрики по сниженным ценам
OxanaSct
Было очень интересно познакомиться с историей и современностью производства моей любимой сладости. Рекомендую приходить с детьми, для них это будет полезно и любопытно. Особенно впечатлил шоколадный фонтан на входе. В конце экскурсии всех угостили шоколадом и пригласили в свой фирменный магазин. Без покупок не уйти! Жаль только, нет экскурсий на русском языке. Доехать можно из Лугано на поезде, около 20-25 минут.
Салехард
Это не только музей, но еще и фабрика по производству шоколада с возможностью посетить его и видеть весь процесс со второго этажа. Им просто нечего скрывать, вот и показывают все на изнанку. Чтобы попасть на просмотр производства, нужно ехать сутра. вход тут всего три франка т.е. 3 евро примерно. Но ехать сюда на такси примерно 25 минут, в обе стороны обойдется вам в 100 франков, но это того стоит.
В небольшом музее перед входом в магазин фабрики, выставлены старое оборудование для производства шоколада и что меня удивило, несколько образцов российской «Аленки», Бабаевских шоколадок и плитки шоколада «Вдохновения». Удивил и тот факт, что весь шоколад с содержанием спирта выставлен на стенде 18+, разве такое где то еще вы увидите?!!! Шоколад вы купите максимум вчерашнего производства или сегодняшнего производства.
Все мы в душе дети, и когда видешь как делается наше любимое лакомство окунаешься в воспоминания в далекое детство. Я рад что они додумались до такого аттракциона и не чуть не жалею что съездил туда, тем более по дороге открываются виды на виноградники и альпийские луга, где пасутся те самые коровы, чье молоко используется в шоколаде. Посетите обязательно, особенно если вы поедите туда с детьми.
Liliya G
Заехали в Швейцарию на один денек, семья(2взр и 2 детей: 3 и 8 лет), ну и конечно же не могли проехать мимо этого музея! Ожидали увидеть много… а когда пришли фабрика уже не работала, не застали рабочее время 🙁 но посмотрели все на видео тут же, на фабрике, здесь же есть и магазинчик с шоколадом, накупили мы конечно много всего, и в подарок и покушать… вкус… честно сказать как у советского шоколада, может быть я не разбираюсь совсем, но шоколад Милка в сто раз вкуснее 🙂 может быть стоит покупать только горький шоколад, молочный не очень 🙂
Natalia9388
Решать вам идти сюда или нет. Если вы рядом и полностью свободны, зайдите. Музей очень маленький и не по делу. Фабрику стоит посещать утром в разгар работы сотрудников. Бесплатная дегустация шоколада, но выбор маленький, вкус не поразил и работницы рядом- много есть неудобно )))
Shanti A
Замечательный шоколадный и магазинчик, торгующий шоколадом, где можно действительно попробовать шоколад, прежде чем купить его, бесплатно!Музей хороший, ничего особенного, но хороший, особенно если вы едете в течение рабочего времени, когда изготовление работает, так что, чтобы чувствовать запах шоколадного совершенства! Стоит посетить, если вы находитесь в районе.
Roderick T
Мы знали, что это не было рассмотрено как 5 звезд от TripAdvisor, но мы решили дать ему движение. Не настолько трудно найти, ездите ли вы на машине. По прибытию вы платите 3€ на душу, чтобы вступить в этот «музей», однако этот так называемый музей – большой номер с некоторым оборудованием и старыми предметами коллекционирования, демонстрирующимися, и показываемое видео. Мы не смогли вступить в фабрику. Единственная положительная сторона – магазин.. хотя все еще.. это не что-то, что я вел бы и посетил бы, чтобы купить немного шоколада.
Михаил Крутовский
Сама фабрика небольшая и вокруг её окружают обычные городские невысокие дома. Возле фабрики большая бесплатная парковка. Перед зданием стоят красные коробы, являющиеся логотипами фабрики Alprosa. Вход в музей и фабрику с лева от главного входа на фабрику, там же расположен магазин. Стоимость входного билета для взрослого, для детей … Нам повезло, в наш приезд, не было экскурсионных автобусов, другими словами было совсем пусто. На входе установлен шоколадный фонтанчик, всех желающих могут угостить хрустящими палочками, обмокнув их в шоколадный фонтан.
Далее экспонаты об истории шоколада, правее вход на фабрику. Заходим и попадаем в застеклённый коридор, по которому можно ходить внутри фабрики. Коридор поднимается вверх и проложен практически под потолком вдоль фабрики. Но, ещё не поднявшись, мы наблюдаем, как готовят шоколадную смесь. Поднимаемся и проходим по коридору, отсюда видно как шоколадная смесь заливается в формы, как формы движутся по конвейеру, проходят разную обработку.
Шоколад по разным машинам и транспортирам сортирует конфеты и шоколад. Пройдя в обратную сторону, по коридору, мы попадаем снова в музей. Где можно посмотреть какие шоколадные изделия создавались ранее, и как изменялся со временем ассортимент шоколадных изделий.
На выходе магазин шоколада. В самом начале стенд с всевозможным шоколадом, который можно попробовать. Стенд большой, шоколад разнообразный и его постоянно пополняют. Так что можно здорово объестся шоколадом. В магазине выбор шоколада огромный, здесь представлен весь ассортимент продукции выпускаемой фабрикой Alprose. Начиная от маленьких шоколадок, здесь можно купить и фигурки, и плитки разных размеров, и шариками, и с начинками и без, есть и мега упаковки на несколько килограмм. Другими словами без шоколада вы не уйдёте.
Видео
Источники
Каслано – город в Швейцарии, который славится своей красотой и огромнейшим количеством достопримечательностей. Как и многие другие швейцарские города, он не оставляет равнодушным ни одного из своих многочисленных посетителей и гораздо менее многочисленных коренных жителей.
Но любители шоколада знают этот прекрасный город как один из центров шоколада. Швейцария известна всему миру как надежная страна спокойных и уравновешенных людей, которые ко всем своим позитивным качествам искренне добавляют еще и любовь к разным лакомствам. Издавна эта холодная, зато красивая страна славится шоколадом очень высокого качества.
Швейцарцы одними из первых решили не только изготавливать шоколад, но и рассказать о его истории, построив первый и пока что единственный в своем роде столь масштабный и интересный музей шоколада.
На экскурсии по музею
Музей шоколада Alprose расположен в городке Каслано недалеко от Лугано. Как правило, осмотр музея входит в экскурсию по Лугано, но посетить его можно и самостоятельно, гостям здесь всегда рады.
В Музее шоколада Швейцарии вы узнаете массу нового. Начинается осмотр музея с рассказа об истории лакомства и о той рецептуре, которую швейцарские мастера используют уже много столетий. Все дело в том, что как только шоколад появился в Европе, придворные шоколатье неустанно пытались найти способ улучшить и разнообразить его для монарших особ. Так в шоколад стали добавлять молоко и сахар, после чего он обрел небывалую популярность.
Шоколад и майя
Древние майя и ацтеки высоко ценили какао – бобы, что использовали их не только для приготовления своего божественного напитка, но и в качестве мелкой разменной монеты. А испанцы, начав разводить плантации с какао – деревьев после открытия Америки, делали это не ради удовольствия, а чтобы выращивать деньги. Питательный и терпкий, с обильной кисловатой пеной «скокоатль» был тонизирующим напитком только для вождей и жрецов. Несколько веков европейцы пытались постичь этот вкус. Какао-порошок мешали с перцем, солью, вином и даже пивом, пока, наконец, не додумались добавлять молоко и сахар. Питьё горячего шоколада – это целая эпоха европейской культуры. Позже его вытеснили более демократичные чай и кофе.
После подробного рассказа об истории шоколада вас познакомят с технологией его изготовления. С пешеходного мостика внутри производственного цеха можете наблюдать за каждым этапом изготовления шоколада: подготовки жидкой массы, ее заливки в формы и упаковки. В ходе наблюдения за производственным процессом, всех окутывает соблазнительный запах.
Причем делать это будет один из самых известных швейцарских мастеров – господин Фераццини, который также является и дегустатором популярного лакомства. Несмотря на свой насыщенный график, ежедневно он выделяет несколько часов на общение с посетителями музея. Кроме того здесь вы сможете попробовать уже готовый шоколад с разнообразнейшими добавками: перцем, солью, лимоном, вином, пивом и другими. А после дегустации понравившиеся десерты вы сможете приобрести. Детям, которым экскурсия может быть неинтересна и непонятна, предлагают принять участие в мастер-классе и самостоятельно приготовить конфету, которую, конечно же, можно будет съесть.
Шоколад стали употреблять в жидком виде в качестве мощного энергетика много столетий назад. Но мало кому из наших современников понравился бы тот напиток из-за своей горечи.
Важная информация для туриста
- Адрес:Via Rompada 36, Caslano
- Телефон:+41 91 611 88 88
- Сайт:http://www.alprose.ch
- E-mail:info@alprose.ch
- Время работы:9:00-18:00 понедельник – пятница, 9:00-17:00 – суббота и воскресенье
- Вход:4 CHF взрослые, 1 CHF дети
14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше
- Шоколад является натуральным обезболивающим. Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.
- Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй. В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!
- Шоколад делает вашу кожу моложе. Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.
- Это надёжный источник энергии. Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.
- Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?
- Шоколад можно даже нюхать. Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.
- Шоколад делает нас умнее. Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.
- Шоколад не вредит вашим зубам. В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.
- В цивилизации майя какао-бобы были валютой. Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.
- Шоколад хранится вечно (в правильных условиях). Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.
- Шоколад даёт нам зрение супергероев. По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.
- Снижение риска возникновения диабета. Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабетаза счёт повышения чувствительности к инсулину.
- Шоколад помогает сбросить вес. Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!
- Повышение либидо. По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса. Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко. Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.
Отзывы туристов
serbu05
Здание шоколадной фабрики Альпроза в городке Каслано заметно издалека по флагам на фасаде и фигуре коровы, раскрашенной в фирменные бело-красные цвета. Экскурсия на фабрику и в музей шоколада обойдется всего в три франка. Здесь можно ознакомиться с основными процессами производства шоколада. На фабрике можно пройти мимо старинных автоматов с монетками и других безделушек. А еще посетителям показывают короткое видео. Но самое интересное, конечно же, ждет, когда вас пропустят посмотреть производственные конвейеры. А после экскурсии можно купить любой шоколад из большого ассортимента фабрики по сниженным ценам
OxanaSct
Было очень интересно познакомиться с историей и современностью производства моей любимой сладости. Рекомендую приходить с детьми, для них это будет полезно и любопытно. Особенно впечатлил шоколадный фонтан на входе. В конце экскурсии всех угостили шоколадом и пригласили в свой фирменный магазин. Без покупок не уйти! Жаль только, нет экскурсий на русском языке. Доехать можно из Лугано на поезде, около 20-25 минут.
Салехард
Это не только музей, но еще и фабрика по производству шоколада с возможностью посетить его и видеть весь процесс со второго этажа. Им просто нечего скрывать, вот и показывают все на изнанку. Чтобы попасть на просмотр производства, нужно ехать сутра. вход тут всего три франка т.е. 3 евро примерно. Но ехать сюда на такси примерно 25 минут, в обе стороны обойдется вам в 100 франков, но это того стоит.
В небольшом музее перед входом в магазин фабрики, выставлены старое оборудование для производства шоколада и что меня удивило, несколько образцов российской «Аленки», Бабаевских шоколадок и плитки шоколада «Вдохновения». Удивил и тот факт, что весь шоколад с содержанием спирта выставлен на стенде 18+, разве такое где то еще вы увидите?!!! Шоколад вы купите максимум вчерашнего производства или сегодняшнего производства.
Все мы в душе дети, и когда видешь как делается наше любимое лакомство окунаешься в воспоминания в далекое детство. Я рад что они додумались до такого аттракциона и не чуть не жалею что съездил туда, тем более по дороге открываются виды на виноградники и альпийские луга, где пасутся те самые коровы, чье молоко используется в шоколаде. Посетите обязательно, особенно если вы поедите туда с детьми.
Liliya G
Заехали в Швейцарию на один денек, семья(2взр и 2 детей: 3 и 8 лет), ну и конечно же не могли проехать мимо этого музея! Ожидали увидеть много… а когда пришли фабрика уже не работала, не застали рабочее время 🙁 но посмотрели все на видео тут же, на фабрике, здесь же есть и магазинчик с шоколадом, накупили мы конечно много всего, и в подарок и покушать… вкус… честно сказать как у советского шоколада, может быть я не разбираюсь совсем, но шоколад Милка в сто раз вкуснее 🙂 может быть стоит покупать только горький шоколад, молочный не очень 🙂
Natalia9388
Решать вам идти сюда или нет. Если вы рядом и полностью свободны, зайдите. Музей очень маленький и не по делу. Фабрику стоит посещать утром в разгар работы сотрудников. Бесплатная дегустация шоколада, но выбор маленький, вкус не поразил и работницы рядом- много есть неудобно )))
Shanti A
Замечательный шоколадный и магазинчик, торгующий шоколадом, где можно действительно попробовать шоколад, прежде чем купить его, бесплатно!Музей хороший, ничего особенного, но хороший, особенно если вы едете в течение рабочего времени, когда изготовление работает, так что, чтобы чувствовать запах шоколадного совершенства! Стоит посетить, если вы находитесь в районе.
Roderick T
Мы знали, что это не было рассмотрено как 5 звезд от TripAdvisor, но мы решили дать ему движение. Не настолько трудно найти, ездите ли вы на машине. По прибытию вы платите 3€ на душу, чтобы вступить в этот «музей», однако этот так называемый музей – большой номер с некоторым оборудованием и старыми предметами коллекционирования, демонстрирующимися, и показываемое видео. Мы не смогли вступить в фабрику. Единственная положительная сторона – магазин.. хотя все еще.. это не что-то, что я вел бы и посетил бы, чтобы купить немного шоколада.
Михаил Крутовский
Сама фабрика небольшая и вокруг её окружают обычные городские невысокие дома. Возле фабрики большая бесплатная парковка. Перед зданием стоят красные коробы, являющиеся логотипами фабрики Alprosa. Вход в музей и фабрику с лева от главного входа на фабрику, там же расположен магазин. Стоимость входного билета для взрослого, для детей … Нам повезло, в наш приезд, не было экскурсионных автобусов, другими словами было совсем пусто. На входе установлен шоколадный фонтанчик, всех желающих могут угостить хрустящими палочками, обмокнув их в шоколадный фонтан.
Далее экспонаты об истории шоколада, правее вход на фабрику. Заходим и попадаем в застеклённый коридор, по которому можно ходить внутри фабрики. Коридор поднимается вверх и проложен практически под потолком вдоль фабрики. Но, ещё не поднявшись, мы наблюдаем, как готовят шоколадную смесь. Поднимаемся и проходим по коридору, отсюда видно как шоколадная смесь заливается в формы, как формы движутся по конвейеру, проходят разную обработку.
Шоколад по разным машинам и транспортирам сортирует конфеты и шоколад. Пройдя в обратную сторону, по коридору, мы попадаем снова в музей. Где можно посмотреть какие шоколадные изделия создавались ранее, и как изменялся со временем ассортимент шоколадных изделий.
На выходе магазин шоколада. В самом начале стенд с всевозможным шоколадом, который можно попробовать. Стенд большой, шоколад разнообразный и его постоянно пополняют. Так что можно здорово объестся шоколадом. В магазине выбор шоколада огромный, здесь представлен весь ассортимент продукции выпускаемой фабрикой Alprose. Начиная от маленьких шоколадок, здесь можно купить и фигурки, и плитки разных размеров, и шариками, и с начинками и без, есть и мега упаковки на несколько килограмм. Другими словами без шоколада вы не уйдёте.