Намибия

Республика Намибия (до 1968 – Юго-Западная Африка) – государство в Южной Африке. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке – с Ботсваной, на юго-востоке и юге – с ЮАР. С запада омывается водами Атлантического океана. Площадь – 824,3 тыс. км². Население – 2 358 163 чел. (оценка 2013). Столица – город Виндхук. Управление страной осуществляет президент, избираемый на 5 лет, и двухпалатный парламент.

Климат и расположение

Намибия расположена в Южной Африке. Граничит с Анголой, Замбией, Ботсваной, ЮАР. С запада омывается Атлантическим океаном. Основную часть страны занимают возвышенности. Высочайшая точка Намибии – гора Кёнигштайн (2606 метров над уровнем моря). С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, а с юга – рекой Оранжевой. На востоке находится знаменитая пустыня Калахари.

В Намибии круглый год жарко, осадков выпадает мало. Лучшим временем для посещения страны традиционно считается сухой зимний сезон, который длится с мая по октябрь. Однако в пустынных районах в это время года может быть довольно холодно, особенно по ночам. Для поездок в Этошу лучше ориентироваться на апрель – сентябрь, когда чуть теплее и наблюдается пик массовых миграций животных. А вот с декабря по март здесь слишком жарко. Лучшее время для поездки в Каньон Рыбной реки и Южный регион – зима, то есть период с мая по октябрь.

История


С древнейших времён территория нынешней Намибии была населена бушменскими (санскими) племенами (занимавшимися охотой и собирательством), позже туда пришли готтентоты – нама и дамара (кочевники-скотоводы).

Примерно с XVI века с севера начали проникать племена банту – гереро, овамбо, каванго, йейе, тсвана и другие. В конце XVIII века овамбо оттеснили гереро, а также готтентотов, на юг. В 1830-х годах вновь пришедшее из Капской колонии готтентотское племя нама во главе с вождём Йонкером Африканером подчинило племена гереро и дамара. Европейцы пришли в эти засушливые земли сравнительно поздно – лишь в 1878 году Великобритания присоединила Уолфиш-Бей к Капской колонии. В 1883 году немецкий купец Адольф Людериц выкупил участок побережья в районе бухты Ангра-Пекена у одного из местных вождей племени нама – за 200 ружей и товаров стоимостью 100 фунтов стерлингов.

По англо-германскому договору 1890 года всё побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германии. Таким образом, были определены границы колонии Германская Юго-Западная Африка.

XX столетие

Немецкие власти поощряли приезд белых колонистов, занимавших земли местного населения. В начале 1904 года под руководством вождя Самуэля Магареро гереро подняли восстание, убив более сотни немецких поселенцев. Германия направила в Юго-Западную Африку 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Трота, который объявил, что все гереро должны быть изгнаны из страны. В битве при Ватерберге гереро потерпели тяжёлое поражение. Выжившие попытались добраться через Калахари в британское владение Бечуаналенд (ныне Ботсвана): Британия обещала дать гереро убежище, если они не будут продолжать восстание. Многие погибли, не выдержав этого перехода.

По данным 1905 года, когда немцы провели первую перепись населения, в Юго-Западной Африке оставалось около 25 000 гереро, в основном женщины и дети. Они были помещены в концентрационные лагеря, подобные тем, что англичане устраивали во времена войны против буров.

Вскоре после подавления восстания гереро против немцев выступили нама. Их лидерами были Хендрик Витбоой и Якоб Моренга. Боевые действия продолжались до марта 1907 года, когда было подписано мирное соглашение (хотя Моренга вёл партизанскую войну и позже). Оценки численности нама, погибших в ходе восстания, сильно колеблются: по всей видимости, их было около 40 000.

В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, войска Южно-Африканского Союза захватили Намибию. В 1920 году ЮАС получил от Лиги Наций мандат на управление Юго-Западной Африкой. После прекращения деятельности Лиги ЮАР отказалась сдать мандат и продолжала контролировать эту территорию, установив там режим апартеида. ЮАР рассматривала Намибию как буфер, защищающий страну от «вражеских» государств Чёрной Африки. Белое меньшинство Намибии было представлено в парламенте ЮАР. Уолфиш-Бей, с 1878 года составлявший часть Капской колонии и не входивший в состав Германской Юго-Западной Африки, был включён англичанами в состав Юго-Западной Африки в 1915 году и был возвращён ЮАР лишь в конце 1970-х. Таким образом, на момент принятия Декларации ООН о деколонизации (1960 год) Уолфиш-Бей оказался в составе Намибии, вследствие чего государства-члены ООН не признали его обратную передачу в состав ЮАР. Уолфиш-Бей перешёл под контроль Намибии в 1994 году.

С 1966 года Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) начала борьбу за независимость от ЮАР. Базы СВАПО размещались на территории Анголы и Замбии, а поддержку им оказывал Советский Союз: официальной идеологией СВАПО был марксизм. Именно тогда впервые стало употребляться название «Намибия». Международное сообщество также не признавало право ЮАР на управление этой территорией. Однако лишь в 1988 году власти ЮАР согласились уйти из Намибии. 21 марта 1990 в присутствии Генерального секретаря ООН и президента ЮАР была провозглашена независимость Намибии.

XXI столетие

Первым президентом Намибии стал лидер СВАПО Сэм Нуйома. Он занимал этот пост три срока. 21 марта 2005 президентом Намибии стал бывший министр по земельным вопросам Хификепунье Похамба, получивший на выборах более 75 % голосов. С 21 марта 2015 года пост президента Намибии занимает Хаге Гейнгоб.

Население

Одна из самых редконаселенных стран мира: средняя плотность населения – 2,2 чел. на 1 кв. км (2002). Более 50% населения сконцентрирована в северных и центральных районах страны, обширные территории пустынь Калахари и Намиб практически необитаемы. На севере, в горнодобывающих и промышленных районах плато Овамбо плотность населения достигает 26 чел. на 1 кв. км. Среднегодовой прирост населения составляет 0,73% (в 2002 – 1,19%, темпы прироста снизились из-за высокой заболеваемости СПИДом). Рождаемость – 25,16 на 1000 чел., смертность – 18,36 на 1000 чел. Детская смертность – 48,98 на 1000 новорожденных. 38,7% населения составляют дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3,6%. Ожидаемая продолжительность жизни – 43,93 года (мужчины – 44,71, женщины – 43,13 года). (Все показатели даны по состоянию на нач. 2005).

Намибия – многорасовое и полиэтничное государство. Африканское население составляет 87,5%, «цветное» (мулаты – потомки от смешанных браков белых мужчин с женщинами-африканками, китайцы и др.) – 6,5% и европейское (в основном африканеры, англичане и немцы) – 6% (2002). Немецкая община (самая крупная в Африке) насчитывает свыше 30 тыс. чел. Наиболее многочисленные народы – овамбо (куамбу, ндонга, нжера и др. – ок. 50% населения), каванго (куангали, мбукуши, мбунза и др. – 9%), гереро (западные гереро, каоко и мбандеру – 7%) и дамара (7%), нама (витбой, кауа, орлам и др. – 5%), каприви (мафуэ, субиа и др. – 4%). В пустыне Калахари проживают бушмены (кой-саны), составляющие ок. 3% населения страны. 80% намибийцев-африканцев говорят на языках банту. Из них наиболее распространены языки овамбо (на нем говорят 70% всего бантуязычного населения), гереро (9%) и лози (6%). В южных районах среди рехоботеров (потомки от смешанных браков мужчин-африканеров с женщинами народности нама) и эмигрантов из ЮАР распространен язык африкаанс.

На территории Намибии остаются ангольские беженцы, находившие здесь убежище в ходе почти 30-летней гражданской войны в Анголе (только в 1999–2001 переместились 5 тыс. чел.). В кон. 2002 подписан межправительственный договор о возвращении ангольских беженцев на родину.

Религии

Христиане составляют ок. 90% населения (большинство протестантов (в основном лютеране), католики – 14% жителей), 10% придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, хранителей домашнего очага, сил природы и др.) – 2003. Намибия принадлежит к числу африканских государств, в которых христианство получило наибольшее распространение. Его проникновение началось в нач. 19 в. и связано с деятельностью протестантских миссий. Римско-католическая церковь начала свою деятельность в стране в 1880-е. В Намибии есть также небольшое число приверженцев иудаизма и бахаизма.

Экономика Намибии

Примерно 20 % ВВП Намибии приходятся на добывающую промышленность. В первую очередь в стране добываются уран и алмазы, однако в недрах Намибии находятся также залежи меди, золота, свинца, цинка, олова, серебра, вольфрама и природного газа. Особенно известны алмазные жилы в окрестностях Людерица (и город-призрак Колманскоп). В окрестностях Свакопмунда находится один из крупнейших в мире карьеров по добыче урана.

Около половины (47 %) всей рабочей силы в Намибии занято в сельском хозяйстве, в основном в животноводстве, при том, что доля сельского хозяйства в ВВП составляет менее 10 %. В частности, важное место занимает разведение каракулевых овец. Однако все большее значение начинают приобретать рыболовство и туризм. Обрабатывающая и тяжелая промышленность (в частности, машиностроение), напротив, в Намибии развиты очень слабо, так что в этих областях она сильно зависит от импорта. Намибия также импортирует до 50 % потребляемого продовольствия.

Экономика Намибии сохраняет связи с экономикой ЮАР. Намибийский доллар жестко привязан к южноафриканскому ранду. Несмотря на то, что Намибия является одной из богатейших стран Африки, безработица здесь составляет от 30 до 40 %, а зарплаты сравнительно низки. Среднемесячный душевой доход составляет около $150, но распределены эти доходы очень неравномерно – так, в 2004 году лишь 64 000 намибийцев были налогоплательщиками. По неравенству распределения доходов Намибия является худшей в мире. По данным ООН, в 2005 году 34,9 % населения жило менее чем на $1 в день (черта бедности, принятая ООН), 55,8 % – менее чем на $2 в день. В 2008 году ВВП Намибии по паритету покупательной способности составил около $13,25 млрд. ($6300 на душу населения – 8-е место в Чёрной Африке, 129-е место в мире), по официальному курсу – ВВП $8,5 млрд.

Национальная кухня

Для приготовления мясных блюд в Намибии используют говядину и баранину, а также мясо антилопы, крокодила, страуса, зебры и другой дичи. Во внутренних районах страны в пищу идут яйца почти всех видов птиц и некоторые виды насекомых (муравьи, термиты и т.д.)

В большинстве ресторанов подают как блюда европейской кухни, так и традиционные африканские блюда, приготовленные на огне или в большой посудине, внешне похожей на сковородку. Широко представлены рестораны, специализирующиеся на кухне различных стран – немецкой, арабской, индийской. Местные жители с необычайным трепетом относятся к пиву местного разлива, и каждый октябрь отмечают собственный Octoberfest. Пивоварнями Виндхука выпускается на экспорт несколько популярных сортов пива, таких как Windhoek Lager, Tafel Lager, Windhoek Export, Windhoek Special и Windhoek Light and Das (Pilsner).

Спиртное продаётся только в специализированных магазинах. В некоторых супермаркетах иногда можно купить пиво и вино. Приобрести алкоголь можно в будние дни до 17:00, до 13:00 – в субботу, а по воскресеньям эти магазины закрыты.

Развлечения и достопримечательности Намибии

  • Дамараленд – пустынная и красивая дикая местность, расположенная юго-западнее Отчиваронго. Местные «must see»: наскальные рисунки (4-2 тысячи лет до н. э.), эрозионные формы Вингерклип, «Каменный лес» (национальный заповедник, в котором можно увидеть окаменевшие 300 млн. лет назад деревья), испещрённые древними петроглифами скалы Уайт-Леди. Горы Шпитцкопп (1728 м) и пик Пондокс (1692 м) идеальны для альпинизма и треккинга.
  • Людериц – небольшой порт с множеством интересных исторических зданий в немецком стиле, построенных во время алмазной лихорадки. В наши дни это крупнейший центр ловли омаров и разведения устриц. В окрестностях города можно посетить заброшенные города и алмазные шахты – Элизабет-Бэй, Помона, Богенфельс и знаменитый «город-призрак» Колманскоп.
  • Каньон Фиш-Ривер – второй по величине каньон в мире после Колорадского (160 км в длину, 27 км в ширину и 550 м в глубину). Лучшее время года для пеших прогулок – сравнительно прохладный период с мая по сентябрь.
  • Хрутфонтейн – небольшой город на севере страны, основанный немецкими переселенцами в конце 19 столетия. Главная местная достопримечательность – место падения крупнейшего в мире метеорита Хоба, которое превосходно сохранилось. Метеорит весом 50 тонн упал здесь порядка 80 тыс. лет назад и был обнаружен в 20-х годах 20 века.
  • Виндхук является столицей Намибии и ее самым большим городом с населением 334,6 тысяч человек. Здесь же расположен международный аэропорт. Из достопримечательностей в городе стоит посмотреть лютеранскую церковь и немецкий форт, а на вершинах гор – три замка конца XIX века в стиле неоготики. Кроме того, примечательны Национальный музей, Национальная галерея искусств, библиотека, политехнический институт, зоопарк, единственный в стране ботанический сад.
  • Пустыня Намиб, врезающаяся своими дюнами в океан, примечательна, в частности, глиняным плато Соссусфлей в центральной части, на территории национального парка Намиб Науклюфт. Во время непродолжительного влажного периода, обычно приходящегося на февраль, плато наполняется водами реки Тсохаб. Также в Соссусфлее находится знаменитая Мертвая долина, известная остовами мертвых деревьев.
  • Берег Скелетов – национальный парк в Намибии и одна из самых известных достопримечательностей страны. Был открыт в 1971 году. Располагается на площади 16 845 км². Территория парка, расположенного на Берегу Скелетов, начинается на севере от реки Угаб и тянется на 500 км до реки Кунене на границе с Анголой. Парк на западе граничит с регионом Каоковелду. Доступ отдельных путешественников к южной части свободный, северную могут посещать только группы, организованные туристическими фирмами. Название берега такое, потому что некогда на берегу нашли девять обезглавленных скелетов и останки ребенка. Среди костей лежала табличка с текстом на неизвестном языке. Выяснить обстоятельства смерти людей не удалось. Но от этой истории и пошло название берега. А по-настоящему дурную славу место приобрело из-за того, что здесь произошло множество кораблекрушений. На побережье Намибии часто случаются туманы, а течения в океане мощные, как и прибойные волны. Все это усугубляется блуждающими дюнами, которые могли отрезать остановившийся переждать бурю корабль от океана. В итоге потерпевшие кораблекрушение оказывались беспомощными на самом краю пустыни. Всех их ждала мучительная смерть.
  • Музей Свакопмунда – один из лучших в Намибии. Он славится экспозициями по местной хронологии, геологии, экологии, этнологии и живой природе. Каньон Рыбной реки и Южный регион – второй в мире после Большого каньона в американском штате Колорадо. Русло реки врезается здесь в поверхность горного плато на глубину до полукилометра. Cкалистая пустыня по берегам каньона скрывает в себе немало природных диковинок. Например, термальные источники Аи-Аи, лес алоэ и удивительное нагромождение базальтовых скал.
  • Каприви – это восхитительный оазис красоты и дикой природы. В восточной части Каприви расположены национальные парки Мудуму и Мамили с живописными озерами и протоками, где плещутся крокодилы и бегемоты.
  • Водопад Руакана находится в среднем течении Кунене, близ города Руакана в северной Намибии. В месте нахождения водопада река Кунене является государственной границей между Анголой и Намибией.

Транспорт Намибии

Общественный транспорт в Намибии не развит совершенно, поэтому перемещаться по стране можно либо на арендованном автомобиле, либо на машине или автобусе с гидом-водителем.

С арендованным автомобилем стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, в Намибии – правостороннее движение, то есть не такое, как у нас. И автомобили соответственно с рулем не с той стороны, где мы привыкли. Во-вторых, Намибия настолько плоская и безлюдная, что обычно дороги кладутся совершенно прямые – из точки А в точку Б, существует вероятность с непривычки заскучать от разнообразия и уснуть.

Интересные факты о Намибии

  • В Намибии в незапамятные времена местные жители строили целые святилища, посвященные попе (ягодицам). В каждом из них стояло каменное изваяние в виде двух полушарий. Археологи раскопали их в 1947 году и долго не могли понять, что же это такое.
  • В Намибии невесты большие модницы. Вместо привычной свадебной фаты красавица водружает на голову «Экори» – специальный головной убор, сделанный из козьей кожи, натертой жиром, смолой и красной охрой.
  • Самое большое подземное озеро спелеологи обнаружили на севере Намибии. Именно там находится карстовая расщелина, откуда постоянно веет теплом. Местные жители называют её «ноздрёй дракона». Когда учёные спустились в пещеру, на глубине около 60 м под землей они нашли озеро площадью примерно 2 га. Оно оказалось на 0,1 га больше подземного озера Лост-Лейк, которое находится в штате Теннеси (США) и до сих пор считалось крупнейшим на планете подземным озером.

Источники