Париж

Париж – столица Франции, крупнейший по численности населения город этой страны. Расположен на берегах реки Сена в северной части страны, в регионе Иль-де-Франс. Общая площадь города составляет 105,4 кв. километра, население – 2,2 миллиона человек. Париж является главным экономическим и культурным центром Франции, а также важным политическим центром Европы. Здесь расположены штаб-квартиры ЮНЕСКО и Международной торговой палаты.

Кусочек истории

Большинство путешественников считает, что Париж стал таким известным лишь благодаря Елисейским полям, Эйфелевой башне, Лувру и Нотр-Дам де Пари, которые являются роскошными местами для обязательного посещения. Но известен Париж и соей необычной историей. Перечислим лишь наиболее интересные факты из биографии этого города.

В разные периоды своего существования Париж получал различные прозвища, однако самым известным из них является «Город огней», на французском языке известен как «La Ville-Lumiere». Данное прозвище было дано городу не только потому, что Париж всегда был центром творческих идей и образования, но и потому что, он стал одним из первых городов мира, который получил уличное освещение.

Париж 1900 год

Париж 1900 год

Сам город был основан примерно 2 тысячи лет назад, после чего он стал одним из главных коммерческих, культурных и научных центров мира. Свыше 25 миллионов туристов ежегодно посещают Париж.

Население города

Население столицы без учёта окрестностей составляет 2,2 млн. человек (2009г), в пригородах проживает более 12 млн. Можно сказать, что Париж является местом соприкосновения многих культур. Постоянно здесь проживает около 350 000 иностранцев. Большей частью это иммигранты из Марокко, Алжира, Португалии, Китая и других стран. По вероисповеданию 80% населения города это христиане, 15% мусульмане. Средний возраст жителей невысок. Дело в том, что многие из них при достижении пенсионного возраста переезжают в более тихие и спокойные области Франции, преимущественно на юг.

Столичный транспорт

Наиболее удобным и быстрым общественным транспортом столицы Франции считается метро. Сеть состоит из 16 линий протяжённостью 212 км, первая из которых была запущенна в 1900 году. Дополнением к городскому метро существует региональное, оно насчитывает пять линий и связывает столицу с многочисленными пригородами.

Париж имеет два международных аэропорта. Крупнейший – «Шарль де Голль», который обслуживает около 50 млн. пассажиров в год, являясь одним из ведущих в Европе. Он был впервые открыт в 1974 году и на сегодня имеет 8 терминалов и около 30 отелей поблизости. Второй по значению аэропорт «Орли» обслуживает, главным образом, внутренние рейсы.

Если посмотреть на автомобильную карту, то чётко видно, что от столицы лучами расходятся все основные магистрали страны. Так сложилось исторически и сегодня город Париж является важнейшим транспортным узлом Франции.

Парижское метро

Парижское метро

Погода в Париже

Для Парижа характерен умеренный океанический климат, на который существенное влияние оказывает Североатлантическое течение. Такие климатические особенности обусловили сравнительно теплую погоду без резких перепадов температур. Здесь редко бывает слишком холодная зима или чересчур жаркое лето. Как правило, летом температура в Париже не превышает +25°C, а зимой она не опускается ниже –3°C. И хотя Париж, в отличие от Лондона, трудно назвать дождливым городом, столица Франции известна своими внезапными ливнями, которые случаются в любое время года.

Туристу

Столица Франции – город не из дешевых, номера в отелях, конечно же, тоже стоят дорого. Но если вы не сильно озабочены районом проживания, то можно посмотреть варианты в районе Северного вокзала, который расположен в 10-ом округе Парижа. Двухместный номер с удобствами обойдется в 50 евро за ночь.

Оптимальным соотношением «цена – качество» выделяется район Монпарнас. От него до всех достопримечательностей можно добраться пешком, а двухместный номер обойдется в 75 евро. Если вы в Париже проездом и вам просто нужно перекантоваться где-то ночь, то есть совершенно «необычный» вариант – снять комнату в борделе. Такое нестандартное решение обойдется в 20-30 евро, и поверьте, никто не будет вас допытывать, из числа ли «трудящихся» ваша спутница или почему вы решили провести время в одиночестве.

Лучшие достопримечательности

У вас совсем немного времени в столице Франции, а успеть посмотреть хочется всё? Вот 10 основных достопримечательностей Парижа, которые просто нельзя пропустить.

Эйфелева башня

Конечно, на первом месте Эйфелева башня. Одно из самых посещаемых туристами мест, и бесспорный символ как Парижа, так, пожалуй, и всей Франции, наряду с сыром, вином и фуа гра. Эйфелева башня – самый узнаваемый из символов Парижа. Возведенная в 1889 году для международной выставки этого года, она стала одной из самых известных достопримечательностей в мире. Это самое высокое сооружение в Париже и самая посещаемая платная достопримечательность в мире. В 2011 году на нее поднялось 7,1 миллиона человек. Эйфелева башня (320 м) была самой высокой в Европе, пока не была построена Останкинская башня (360 м). На данный момент во Франции только одно строение – Виадук Мийо – выше башни.

Башня разделена на три уровня. В зависимости от уровня меняется и цена билета. На первые два уровня можно подняться на лифте или по лестнице. Цена билета – 8 евро для взрослого. Обзор третьего уровня (верх башни) –обойдется вам в 13 евро.

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Версальский дворец

Больше века небольшой городок Версаль был фактической столицей Франции: с эпохи «Короля-солнца» вплоть до Великой французской революции именно здесь принимались важнейшие государственные решения, заключались дипломатические союзы, объявлялись войны и подписывались мирные договоры. Версаль со своим знаменитым дворцом, регулярным парком и тщательно выверенной городской планировкой послужил образцом для подражания не только монархий Европы, но и молодой американской республики – при возведении Вашингтона архитекторы вдохновлялись примером французских коллег. С падением монархии политическое значение Версаля уменьшилось, но отнюдь не сошло на нет: именно здесь в 1871 г. прусский кайзер Вильгельм I провозгласил создание германской империи, а полвека спустя знаменитый Версальский договор зафиксировал ее гибель. Плюс Версаля в глазах путешественника – легкая транспортная доступность и близость к Парижу.

Парижский Диснейленд

Парижский Диснейленд по количеству посещений в 2010 году (15 миллионов!) обогнал саму Эйфелеву башню. Парижский Диснейленд – самый посещаемый тематический парк в Европе и четвертый в мире. Хотя первые несколько лет существования парка в Париже были не самыми лучшими в финансовом отношении. Для многих европейцев был не вполне понятен диснеевский принцип хорошего отдыха – высокие цены на входные билеты, бесконечные очереди, безвкусный фаст-фуд и полное отсутствие алкогольных напитков. В странах Европы, где любой прием пищи просто немыслим без вина или пива, американские представления о качественном отдыхе без алкоголя не имели никаких шансов на успех. Поэтому парижский Диснейленд завоёвывал свою аудиторию необычной аниматорикой, отличным уровнем сервиса и сказочной магией диснеевский персонажей (даже сейчас вы не найдет двух одинаковых персонажей Диснея в пределах своей видимости).

Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам-де-Пари, или Собор Парижской Богоматери известен в первую очередь благодаря роману Виктора Гюго, задавшегося целью (и, к слову, вполне успешно ее достигшего) вновь разжечь во французах любовь к собору. В существовании этой любви сомневаться не приходится – во времена Великой Французской Революции парижане были готовы платить мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут в других странах» Робеспьеру, грозившемуся в противном случае снести собор. Вероятно, именно Гюго следует благодарить за возможность и по сей день любоваться собором.

Строительство собора растянулось почти на два века, что, впрочем, пошло ему только на пользу. На момент заложения первого камня во французской архитектуре господствовал романский стиль, в процессе постройки сменившийся готическим. Благодаря этому Нотр-Дам вобрал в себя лучшее от обоих, получив в итоге свой неповторимый облик. Предполагалось, что собор будет настолько велик, что сможет вместить в себя всех жителей Парижа, которых на тот момент было около десяти тысяч. Собор настолько огромен, что в среднем нефе можно было бы поместить двенадцатиэтажный дом.

Музей Родена в Париже

Музей Родена – самый популярный и посещаемый музей столицы Парижа после Орсе и, конечно же, Лувра. В этот изысканный особняк с великолепной и уникальной экспозицией, окруженный роскошным парком, поток туристов не иссякает круглый год. Музей Родена расположился на углу бульвара Инвалидов и улицы Варенн, неподалеку от Дома Инвалидов, и пройти мимо – просто невозможно: очертания скульптур экспозиции музея виднеются уже за оградой сада.

Музей Родена был построен в конце XVII века. В стенах этого особняка в стиле рококо бывали известнейшие люди искусства – художники, поэты, танцоры, скульпторы, музыканты, такие, как, например, поэт Жак Кокто или художник Анри Матисс. Великий французский скульптор Огюст Роден въехал в особняк в 1908 году и жил в нем до 1917 года. Впоследствии он пожертвовал Франции всю свою коллекцию скульптур (вместе с приобретенными им картинами Винсента ван Гога и Пьера Огюста Ренуара) при условии, что дом будет превращен в музей, посвященный его работам. И в 1919 году здесь открылся музей Родена.

В парке особняка установлены практически все лучшие творения Родена – скульптуры «Мыслитель» и «Граждане Кале», одни из самых известных работ художника, «Врата Ада», «Бетховен», «Уголино». В здании особняка под экспозицию произведений, подаренных Роденом, отведены шестнадцать комнат. В саду музея находится летнее кафе, в нем можно отдохнуть и набраться сил для дальнейшего осмотра особняка, что, как правило, занимает несколько часов.

Обязательно загляните в часовню, расположенную неподалеку – сегодня в ней представлена собранная Роденом коллекция античных древностей и периодически проводятся выставки работ современных скульпторов.

Остров Сите

Именно с острова Сите и начинается история Парижа, на котором в середине первого века до н.э. находилось поселение галльского племени паризиев. Когда к поселению приблизилось римское войско, местные жители поспешно сожгли свое поселение и перебрались на другое место. Основу нового города римляне заложили уже на левом берегу Сены, который по сравнению с болотистым правым был более пригоден для жизни. Новый город получил название во множественном числе – Паризии. Спустя триста лет большая часть римских построек была разрушена варварами, а жители Паризиев переселились на остров Сите, защищенный крепостной стеной. В конце 10-го века граф Эд Парижский построил на острове Сите королевский дворец, ставший постоянной резиденцией его наследников в течение последующих трехсот лет. В те времена на острове Сите было около сорока улиц с жилыми домами, кафедральным собором, дворцовым комплексом, рынком и госпиталем Отель Дьё. Берега Сены и остров соединяли четыре моста. Позднее в 1584 году по приказу Генриха III к острову Сите присоединили еще три маленьких острова, что позволило увеличить общую площадь до 17 гектаров.

А в XIX веке остров подвергся большим изменениям: градостроитель барон Осман снес все постройки между королевским дворцом и собором, не обращая никакого внимания на историческую ценность зданий. На их месте соорудили здания префектуры полиции и коммерческого трибунала, которые, не смотря на свое сугубо практическое предназначение, имеют высокую художественную ценность.

Пантеон в Париже

В 1764 году здание задумывалось Людовиком XV как церковь Святой Женевьевы, благодаря которой, он, с помощью молитв, оправился от тяжёлой болезни. Однако через некоторое время история внесла свои коррективы в планы монаршей особы. Французские революционеры перечеркнули все дальнейшие планы Людовика, а церковь перепрофилировали в гробницу для великих мужей страны. Среди первых выдающихся личностей в Пантеоне оказались Жан-Жак Руссо, Мари-Франсуа Вольтер, ненадолго к ним присоединялся и прах Марата, но его нахождение там, видимо, сочли не вполне политкорректным в определённый момент.

На сегодняшний день в Пантеоне насчитывается около полусотни самых незаурядных мыслителей, учёных, писателей Франции, которые нашли своё последнее пристанище среди выдающихся соотечественников. Хотя, нужно отметить, что Пантеон стоит посетить не только из желания побывать рядом с нетленным прахом, но и просто для получения мощного и многократного эстетического удовольствия от монументальной архитектуры классического стиля. Кроме того, стоит обратить внимание на копию маятника, который висит под самым куполом Пантеона. Это копия того самого маятника, с помощью которого физик Жан Бернар Леон Фуко продемонстрировал публике, что Земля все-таки вертится. Наконец, именно сюда в 2002 году с большой помпой переехал прах Александра Дюма.

Район Ла Дефанс – La Defense

Район Ла Дефанс называют Манхеттеном Парижа. Этот современный деловой центр появился благодаря инициативе Шарля де Голля, настоявшего на том, чтобы избавить центр Парижа от вечных пробок. Здесь расположены крупные деловые центры, монументальные сооружения в стиле модерн и уникальная арка, символизирующая идеалы гуманизма и человечности. Арка имеет форму почти идеального куба, а его башни, в которых разместились правительственные офисы, облицованы стеклом и итальянским мрамором. На самом верху арки находится панорамная вышка, откуда открывается потрясающий вид на Париж.

Район Ла Дефанс разительно отличается от общего городского пейзажа. Когда в 50-х годах здесь начали строить первые небоскребы, это было абсолютным новшеством, тем более для Франции. Любителям современной архитектуры здесь есть, на что посмотреть и чему подивиться. Лидером здешних башен, без сомнения, является отделанная черным гранитом башня Фиат высотой 178 метров.

Характерной особенностью квартала Дефанс является уникальное решение транспортных потоков, не имеющее аналогов во всем мире. Весь район стоит на огромной бетонной плите, а все транспортные узлы расположены под ней. Пешеходную зону украшают несколько десятков скульптур современных художников, фонтаны и каскады.

Сад Тюильри

Тюильри (Jardin des Tuileries) – центральный сад Парижа, расположенный между улицей Риволи, площадью Согласия, Сеной и Лувром. Общая площадь этого парка – 25,5 гектаров. Сегодня сад Тюильри является одними из самых больших регулярных (так называемых «французских») парков. Он построен со всей архитектурной строгостью, деревья тут высажены ровными рядами, везде преобладает геометрия! В 17 веке в таком стиле было принято организовывать многие парки, так как архитектурой провозглашалась власть над природой. На ровных улицах сада Тюильри можно найти множество статуй, которые появлялись тут во второй половине 20 века.

В  тени тысяч деревьев парка отдыхают многие парижане и гости столицы. Тут всюду чувствуется мирная, дружественная, непринуждённая атмосфера, пропитывающая воздух. Люди лежат прямо на зелёных ровных газонах, состоянию которых могли бы позавидовать французские футбольные поля. В общем, сад Тюильри обязателен для посещения. Он позволит понять, что же такое дух современной Франции, покажет парижан и туристов в их лучшем виде, среди деревьев, вне городской суеты.

Лувр

Завершим наш топ, пожалуй, самым популярным музеем мира, который стал символом Парижа и гордостью всей Франции. Только представьте себе его масштабы: 22 футбольных поля разом, заполнены десятками тысяч скульптур, картин, ювелирных украшений, образцов керамики и декора – словом всем, что произвело человечество за последние 5 тыс. лет; и каждый день по этой территории проходят маршем две пехотные дивизии (25-30 тыс. человек). Всё это – Лувр.

Почти 10 млн. людей ежегодно стремятся в Лувр не только ради Моны Лизы и Венеры Милосской. Музей предлагает для осмотра 35 000 полотен, статуй, фресок, гравюр, эстампов. И это лишь малая часть: всего в фондах музея их треть миллиона (картина в среднем экспонируется три месяца, а затем отправляется в запасник во избежание порчи – атмосфера в публичных залах вредит сохранности полотен). Если вы сильны, выносливы и готовы потратить на осмотр до 10 часов – каждому экспонату достанется не более секунды вашего времени. Отсюда логичный вывод: планировать осмотр нужно заранее.

Конечно, поход в музей не полярная экспедиция, но тщательная подготовка все-таки очень желательна. И начинается она с выбора целей. Хотя в экспозициях Лувра в основном соблюдаются «хронологические» и «национальные» принципы, есть и многочисленные исключения. Дело в том, что коллекции, переданные в дар Лувру, выставляются целиком – из уважения к дарителям. Посему не удивляйтесь, если картины любимого художника вам-таки придется «вылавливать» по одной.

Видео


Источники