Популярные напитки Голландии

Голландия имеет массу достопримечательностей, к которым в полной мере относятся напитки Нидердандов. В сочетании со средневековой архитектурой и тысячами каналов и мостов всеобщая атмосфера любви и добра сделает отпуск незабываемым и достойным повторения.

Таможня не разрешает злоупотреблять с ввозом алкоголя и регламентирует его объем в количестве литра крепкого или двух – типа пива и вина. Ограничений на вывоз не предусмотрено, а потому алкоголь Нидерландов может выступить в качестве сувенира для друзей. Покупать национальные напитки выгоднее всего в обычных супермаркетах, где цены на них наиболее оптимальные. Стоимость бутылки вина (на начало 2014 года) составляет от 4 до 7 евро, пива – от 1 до 2 евро. Цены зависят и от города: в столице все дороже на 10-15%.

С 16 лет можно покупать напитки с низким содержанием алкоголя (пиво, вино и другие, крепостью не более 15°), с 18 лет – крепкие напитки (бренди, виски и т. д.)

В демократичной Голландии, как ни странно, довольно строгие законы в отношении распития спиртных напитков. Если вы появитесь в пьяном виде в общественном месте, вас заберут в участок. Также существует правило, что нельзя пить, стоя на террасе в ресторане – за это, как и за употребление алкоголя на улице, с вас могут взять штраф (за бутылку пива – штраф от 18 EUR, за крепкие напитки – от 90 EUR). В случае, если вас поймали со стаканом на террасе, от вашей неосторожности несет убытки еще и хозяин заведения: ему делается предупреждение, а в случае повторного нарушения – выписывается штраф на сумму около 500 EUR. Если хозяин ресторана и позже не уладит проблему со стаканами на террасе, его заведение могут закрыть – сначала на неделю, а потом и навсегда.

Национальный напиток Нидерландов

В стране ветряных мельниц визитной карточкой местного спиртного можно смело назвать женевер. Этот самогон очень популярен у местных жителей. В основе его – зерновой спирт, полученный путем сбраживания ячменя, кукурузы и ржи с добавлением можжевеловых ягод и специй. Полученный продукт брожения фильтруется и разбавляется до нужной крепости. Затем женевер отстаивается и либо поступает на прилавки, либо отправляется в дубовые бочки для получения напитка более высокого качества.

Выдержанный национальный напиток Нидерландов употребляется в чистом виде, а «молодой» больше пригоден для коктейлей, по причине резкого вкуса. Кстати, есть мнение, что именно женевер является прародителем английского джина. Привезенный в конце XVII века королем Вильгельмом III в Лондон его рецепт послужил основой для приготовления английского варианта напитка. Но лондонцы не смогли соблюсти технологии и получили в результате свой фирменный джин.

Все, что необходимо знать о женевере

Женевер – крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина – у этих напитков в основе схожая рецептура. В отличие от джина, женевер можно производить только на территории Голландии, Бельгии, двух французских провинций и в двух федеральных землях Германии. Он относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания.

Получают его методом дистилляции ржи, кукурузы и пшеницы. В полученное «солодовое вино» добавляются ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время.

История напитка

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции. Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь. Появился женевер, который пришелся голландскому народу по вкусу гораздо больше, чем ранние дистилляты.

Голландцы, по-видимому, были первой европейской нацией, поставившей дистилляцию на конвейерное производство.

Между 1500 и 1700 годами каждый более-менее значимый город располагал несколькими заводами по производству спиртного. Иностранцы уверяли, что в производстве и потреблении такого количества спиртного в Голландии виноват отталкивающий климат, но это не так. Скорее, в этом виноваты врожденная голландская изобретательность и любовь к экспериментам, которые вместе могли превратить в крепкое спиртное что угодно.

Англия открылась для экспорта женевера с середины XVI века. Уже в начале следующего века он стал популярен в Англии, когда ввоз спиртного из Германии и Франции был прерван войной. Тогда сотни английских солдат сражались на территории Нидерландов. Перед боем они взяли привычку опрокидывать по стакану женевера для успокоения нервов, за что окрестили его «голландской храбростью». В самом начале производства английского джина его вкус был очень похож на голландского предшественника: он был тяжелым, сладковатым, ароматным, часто приправленным специями, например, гвоздикой и миррой. Тем не менее, женевер и джин позже пошли разными путями.

Разновидности напитка

№1 Старый: 15% солодового вина, 20 г сахара на литр

№2 Молодой: 15% солодового вина, 10 г сахара на литр

№3 Коренвайн: 51–70% солодового вина, 20 г сахара на литр

Типы женевера различаются по способу производства. Старый основывался на методе, когда можжевеловые ягоды соединяли с зерновым суслом, а затем методом перегонки получали «солодовое вино», которое впоследствии разбавлялось водой.

Во время Первой мировой войны Голландия испытывала трудности с экспортом зерна, поэтому зерновое сусло заменилось спиртом из сахарной свеклы – так появился молодой тип женевера.

«Korenwijn» переводится как «солодовое вино». Он должен содержать не менее 51% и не более 70% солодового вина, а также этот напиток не должен содержать более 20 граммов сахара на литр. Коренвайн считается самым дорогим видом женевера. Иногда этот вид несколько лет выдерживают в дубовых бочках, что придает ему богатый солодовый вкус.

Есть еще гранженевер (graanjenever) – женевер, который делается из 100%-ного зернового дистиллята (как правило, это кукуруза или пшеница). По вкусу напоминает насыщенную версию молодого женевера.

Коктейли на его основе женевера

Лучшие рецепты коктейлей можно посмотреть на официальном сайте Bols.com, который является одним из самых известных и старых производителей женевера. Приводим здесь рецепт, который не слишком сложен в исполнении. Благодаря своему вкусу женевер позволяет барменам активно экспериментировать с коктейлями.

  1. The Original Collins. Набравший популярность еще в XIX веке «Коллинз» изначально смешивался именно на основе женевера (впервые рецепт этого коктейля появился в 1876 году в трудах отца американской миксологии Джерри Томаса).
  • 50 мл женевера
  • 25 мл лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 50 мл содовой

Смешайте все ингредиенты (кроме содовой) в шейкере, вылейте в бокал коллинз, на 2/3 заполненный льдом, долейте содовой, украсьте долькой лимона.

  1. Coffee Connection. Крепкий напиток, во многом напоминающий популярный «Олд-фэшнд». Достаточно смешать в правильных пропорциях кофейный ликер, женевер и биттер двух видов.
  • 30 мл кофейного ликера
  • 60 мл женевера
  • 1 капля апельсинового биттера
  • 2 капли ангостуры
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа

Смешайте сахарный сироп и биттеры, добавьте лед и влейте половину количества женевера и кофейного ликера. Перемешайте и влейте оставшиеся женевер и ликер, после чего смешайте еще раз.

  1. «Импичмент». Для этого напитка нужно смешать с женевером персиковый ликер. Освежить вкус можно при помощи все тех же биттеров.
  • 30 мл персикового ликера
  • 45 мл женевера
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 2 капли ангостуры
  • 2 капли Peychaud

Смешайте все ингредиенты со льдом и налейте напиток через коктейльное сито в заранее охлажденный бокал.

Что еще пьют голландцы?

Ликеры

Это изысканные нидерландские спиртные напитки, которые можно отведать во всех модных клубах Европы. В Голландии делают одни из самых известных в мире ликеров Болс и Веннекер, которые могут иметь самые разные вкусы: вишни, банана, абрикоса, дыни, кофе, ванили, бренди, мяты и т. д. Они отличаются достаточно высокой крепостью – 24 градуса, но при этом обладают нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, в котором спиртуозные ноты почти не выражены.

Ром

А это эксклюзивный спиртной напиток Нидерландов, который изготавливается из купажа высококачественных спиртов и является продуктом премиум-класса. Это алкоголь прозрачного или насыщенно-янтарного цвета, крепость которого составляет 37,5 градуса. Он обладает весьма насыщенным, объемным букетом с тонами специй, цитрусовых, корицы и древесины.

Пиво

Кроме женевера, страна славится своим качественным и вкусным пенным напитком. И вообще, пиво – национальный напиток Голландии, наравне с женевером. Самый известный хмельной напиток, с давних времен выпускаемый в Брабанте, – голландский хмель марки Bavaria. В основе изготовления этого спиртного напитка лежат – дрожжи, вода, хмель и солод. Пиво абсолютно не содержит никаких ароматизаторов, как и предписано в «Законе о чистоте пива», который был принят еще в 16-м веке. Но не только Брабанте славится своим непревзойденным пенным напитком.

Амстердам также удивит Вас своей богатой «пивной» историей. Музей Heineken Experience расскажет об истории создания одноименной пивоварни, а вот знаменитая пивоварня Амстердама – Amstel, которая была основана в 1870 году, названа в честь реки Амстел. В Голландии существуют не только промышленные производители пива, но также и мини-пивоварни, например, Brouwerij’t IJ. Заводик был создан Каспаром Петерсоном в 1984 году. Закусывают хмельной напиток традиционно картофелем «фри» и свиными ребрышками. А еще к пенному напитку подходят Broodijes, представляющие собой мясные, крабовые и сырные шарики, которые обжаривают во фритюре до появления золотистой аппетитной корочки. Что ж, Голландию по праву можно назвать «пивной» страной.

Хотя голландское пиво «Heineken» является одним из самых лучших сортов пива в мире, в Нидерландах это всего лишь одна из множества марок. Вы можете приобрести все виды пива – от светлого до темного. Популярны марки «Heineken», «Grolsch», «Brand», «Bavaria», «Amstel».

Надо заметить, крупные пивоваренные заводы теперь принадлежат компании «Bavaria», так что рецепты приготовления пива там уже не совсем традиционные. В наши дни большинство пивоваренных заводов также производят безалкогольное пиво («Bavaria Malt» или «Amstel Malt»), которое или совсем не содержит алкоголя, или содержание его менее 0,5%; оно замечательно подходит тем, кто водит машину или не пьет спиртные напитки.

Горькое пиво

Также зимой популярно горькое пиво. Горькое пиво из Фрисландии, называемое Beerenburg, продают по всей стране. В большинстве других регионов тоже производят свои местные, менее знаменитые варианты горького пива.

Оранжевое бренди

Этот алкоголь также национальный напиток Голландии. Производят его так же, как и любой другой апельсиновый бренди с добавлением апельсиновой цедры и цельных апельсинов. Вкус получается просто отменный, и, кстати, употребляют апельсиновый бренди, в День королевы.

Вино

Что касается спиртных напитков, то нидерландцы также с удовольствием употребляют вино. В Голландии можно насчитать около сотни небольших виноградников и десяток крупных хозяйств. Самые известные сорта винограда – это Каберне Совиньон и Каберне Фран, а вот Муcкат, Шардоне и Гевюрцтраминер вызывает некоторое недоверие голландцев. В любом случае вино здесь пользуется не меньшей популярностью, чем пиво. В заключение хотелось бы сказать, что Голландия – настоящая сказка для тех, кто любит свободу и новые незабываемые ощущения. Тюльпаны, вкусная еда, прекрасные спиртные напитки, многочисленные музеи и полная свобода – вот знаменитые составляющие этой страны.

Чай

Голландцы пьют слабо заваренный черный чай разных видов, от традиционного черного до чая с фруктовыми добавками. Вам могут подать пакетик чая и чашку горячей (но не вскипевшей!) воды, и вы можете заварить чай по своему вкусу. Молоко практически не добавляют, разве что детям.

Кофе

Если вы пришли в гости, вас обязательно угостят кофе. Едва вы успеете появиться на пороге, как вас спросят: «Koffie?» Его подают в маленьких чашках, с печеньем. Кофе в Нидерландах по-европейски крепкий, и если вы не поклонник такого способа приготовления и предпочитаете «Американо», то заказав «koffie verkeerd» (что буквально переводится как «неправильный кофе»), вы получите французский café au lait, менее крепкий и с добавлением свежего молока.

Горячий шоколад

Горячий шоколад со взбитыми сливками в Нидерландах принято пить зимой. Он и в самом деле насытит вас после прогулки в холодную погоду. Вы можете получить его и летом в любом приличном баре, но иногда он будет сделан из порошка, в противоположность традиционному, и будет совершенно другого вкуса.

Отзывы туристов

Макс Романов

Популярны голландские ликеры, которые можно встретить во многих ночных клубах, ресторанах и обычных супермаркетах Европы. Именно в этой стране делают одни из самых известных ликеров в мире Веннекер и Болс. Эти ликеры имеют разные вкусы: абрикосы, кофе, дыни, банана, вишни, мяты и другие. При этом стоит отметить, что они отличаются довольно высокой крепостью в 24%, хотя спиртуозные ноты почти не ощущаются. Как бы там ни было, но это не мужской, а дамский напиток.

Производят в Голландии и несколько видов водки, но большой популярностью у местного населения она не пользуется, да и цены на этот напиток далеко не самые доступные. Куда больше голландцы любят пить пиво. Именно в этой стране производится пиво «Heineken», которое считается одним из лучших в мире. Но это лишь одна из многочисленных марок пива, производимых в стране. Среди других марок можно выделить «Bavaria», «Brand», «Amstel», «Grolsch».

В холодное время года определенной популярностью среди голландцев пользует горькое пиво, которое называется Beerenburg. Купить его можно в любом регионе страны, но вкус у него достаточно специфический. Одним туристам оно нравится, а другие, попробовав его один раз, больше покупают.

Голландцы любят чай и пьют его часто, но при этом отдают предпочтение слабо заваренному чаю (как традиционному черному, так и с разными фруктовыми добавками). Нередко, заказав чашку чая, вы получите пакетик чая и чашку горячей воды (не кипятка). Поэтому делая заказ нужно уточнить эти моменты у официанта. Голландцы это не англичане, поэтому чай с молоком пить не любят, могут добавлять его только детям.

Ирина

Из всего разнообразия алкогольных напитков, которые вы можете встретить в Нидерландах, в первую очередь обращает на себя внимание напиток «Genever». Кто-то называет его джином, кто-то водкой, но то факт, что этот напиток достоин внимания, сомнений не вызывает. Кроме качественных спиртов, в состав напитка входят разные ягоды и пряности. Прежде чем разлить этот напиток по бутылкам его определенное время выдерживают в дубовых бочках (для цвета и аромата).

Голландия не входит в число стран, которые в больших объемах производят вино, но определенной популярностью среди местных жителей этот напиток все же пользуется. В местных магазинах представлен неплохой выбор разных вин именно голландского производства. Лично я не вижу смысла приезжать в Голландию и покупать французское, итальянское или испанское вино, впрочем, как и любые другие напитки зарубежного производства.

Нельзя не согласиться с тем, что для многих жителей страны напитком №1 является пиво, тем более что именно эта страна является родиной такого пива как «Heineken». Вы может быть удивитесь, но у самих голландцев это бренд не так популярен, как в Европе. Многие из них отдают предпочтение свежезаваренному пиву на местных (частных) пивоварнях. Именно на такое пиво стоит обращать внимание в первую очередь, а большую часть из того, что продается в местных супермаркетах, вы можете купить и у нас.

Анна

Первым делом в Нидерландах нужно попробовать голландский джин, который называется йеневер (jenever). Этот напиток представляет собой нечто среднее между настойкой и джином, но крепость у него до 40 градусов. Чтобы попробовать действительно настоящий йеневер нужно посетить традиционные голландские коричневые бары. В Амстердаме рекомендую посетить Cafe T Papeneiland, расположенное по Prinsengracht 2 или Int Aepjen, расположенное по Zeedijk 1. В этих заведениях Вы сможете попробовать молодой и старый йеневер, который подают в бокалах в форме кубка или в рюмках, пиво и koffie verkeerd или его часто называют кофе наоборот. Такое кофе подают в больших стаканах и там мало кофе, но зато много молока и пенки. Любителей крепкого кофе такой кофе разочарует, а для наших туристов напомнит наше кофе с молоком.

Так же стоит попробовать и ликер ораньебиттер (oranjebitter). Придумали этот напиток еще в 1620 году в честь военных побед принца Фредерика-Генриха Оранского. В нашей стране Вы вряд ли сможете купить этот ликер, поэтому обязательно попробуйте его в Нидерландах. Сами голландцы пьют его в День короля и по другим праздникам, чтобы смягчить его горьковатый вкус можно добавить апельсинового сока.

Неплохой напиток и настоянный на травах джин беренбург (beerenburg). Его выпускают под брендами Sonnema, Hooghoudt и Weduwe Joustra.

Для женщин можно предложить попробовать местные ликеры. Очень неплохой на вкус ликер «Кюммель», его производит старейшая голландская компания Bols. Есть несколько разновидностей этого ликера. «Blue Curacao» голубой ликер, «White Curacao» белый ликер, «Green Curacao» зеленый ликер и самый крепкий, который понравится и мужчинам это «Triple Orange» в нем почти 40 градусов. Так же можно попробовать крем-ликеры «Millwood», которые производит компания Bols и De Kuyper.

Любят голландцы и пиво его нужно пробовать в специальных заведениях и пивоварнях. Очень неплохое пиво Leffe нам понравилось темное. Так же можно попробовать пиво Bink с медовым привкусом или крепкое пиво Maelstorm. Для Ваших жен можно порекомендовать пиво nche de Namur с приятным ароматом кориандра и апельсина.

Из безалкогольных напитков в Нидерландах Вы сможете попробовать различные чаи, кофе, соки и очень вкусный горячий шоколад с взбитыми сливками.

Видео

Источники