Деревни Белоруссии

деревня Валерьяново

Общая информация

Деревни в Беларуси выгодно отличаются от сельских населенных пунктов соседних государств развитой инфраструктурой, ухоженностью, высокой культурой, относительно хорошими подъездными путями, красотой как самих населенных пунктов, домой и усадеб, так и окружающей природой. Природный газ, центральное отопление, водопровод, канализация, бытовые удобства в доме, сады и палисадники, заасфальтированные улицы и даже наличие тротуаров – все это стало нормой для современной белоруской деревни.

За последние 20 лет Государством, производственными организациями и жителями построено более 60% жилого фонда в сельской местности Беларуси. Как правило, это современные благоустроенные коттеджи. Старые ветхие дома в белоруской деревне – явление редкое и в основном имеет место в мелких отдаленных деревнях. Оригинальным явлением стал такой тип сельских населенных пунктов, как агрогородок, которых сегодня более 1000. Всего в Республике Беларусь около 10 000 сельских населенных пунктов, большая часть из которых крупные.

Всего в сельской местности проживает около 25 % населения Беларуси, что один из самых низких уровней сельского населения в Европе. При этом высокоразвитый, современный, технически оснащенный агропромышленный комплекс Беларуси полностью обеспечивает страну продовольствием и продает свою продукцию в другие страны.

Жизнь в деревне

До 80 % жителей белорусских городов не утратили связь с деревней. Они имеют родственников в сельской местности, приобретают дома в деревне и используют их как дачу. А выехать в деревню на отдых, пообщаться с природой, за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту, на пикник – мечтает каждый. В последние годы в Беларуси наблюдается процесс рурализации – миграции горожан в сельскую местность. Переход к аграрной жизни они объясняют различными факторами:

  • Желание быть «ближе к земле»
  • Плохая экологическая обстановка в городе и гораздо лучшая – в деревне
  • Возможность жить в своём доме
  • Низкая цена земельных участков и строительства в деревне

Что касается комфортности повседневной жизни, то современные технологии позволяют оборудовать частный дом ничуть не хуже, чем квартиру. Таким образом, жители современной деревни – это не крестьяне с крайне низким уровнем жизни и ежедневным тяжёлым трудом. Безусловно, при желании иметь подсобное хозяйство – большой огород, птиц и животных, – приходится много работать. Тем не менее, большое количество людей готовы ежедневно трудиться для того, чтобы обеспечивать себя экологически чистой продукцией собственного производства.

Белорусская деревня. д. Деревное

Белорусская деревня. д. Деревное

Интересные особенности

Города и деревни Беларуси хранят в себе множество прекрасных памятников архитектуры и культуры. Старинные церкви и костелы, замки, дворцы, усадьбы, ратуши, часовни или другие значительные достопримечательности есть фактически в каждом городе или местечке Беларуси. Есть они также и во многих деревнях. Историческое наследие Беларуси также сохраняется в огромном количестве краеведческих музеев, при проведении народных фольклорных фестивалей и других мероприятий. Белорусы – мирные, гостеприимные люди, однако их страну и тихий, спокойный образ жизни на протяжении веков сотрясали войны. Это нашло значительное отражение в архитектурном облике страны. До наших времен дошло множество замков, крепостей, церквей и костелов оборонного типа, есть также укреплённые дворцы и усадьбы, напоминающие маленькие крепости. Мы также сможем отыскать и другие древние оборонные сооружения, например, Каменецкую башню. На территории Беларуси располагаются также, и фортификационные сооружения последних столетий, некоторые из них, такие как линия Сталина, представляют из себя целую систему укреплений протянувшуюся через всю Беларусь.

Беларусь – край для активного туризма. Это страна где туристу предлагается насладиться богатым культурно-историческим наследием, окунуться в историю, почувствовать дыхание столетий, восхититься монументальными и древними, или современными памятниками архитектуры, узнать много нового и интересного о жизни и культуре Белорусов.

Деревни Беларуси по областям

Всего в Беларуси 706 деревень.

Распределение по областям выглядит следующим образом:

  • Брестская область – 126 деревень
  • Витебская область – 112 деревень
  • Гомельская область – 142 деревни
  • Гродненская область – 101 деревня
  • Минская область – 160 деревень
  • Могилёвская область – 65 деревень

В рамках административного деления населённых пунктов Республики Беларусь, деревни относятся к сельским населённым пунктам наравне с сёлами и агрогородками.

Брестская область

Брестская область расположена на юго-западе Беларуси. На западе она граничит с Польшей, на юге – с Украиной. Центр области, город Брест, является своего рода западными воротами страны. На территории брестской области Беларуси располагается большая часть одного из древнейших заповедников Европы – Беловежской пущи. К сожалению, значительная часть исторического наследия брестской области Беларуси разрушена либо находится в ненадлежащем состоянии, ввиду частых войн, которые проходили через её территорию. Однако, некоторая часть важнейших достопримечательностей и архитектурно-культурно наследия все же удалось сохранить. Среди таких объектов наиболее важными являются: Каменецкая вежа, Дворцы в Коссово и Ружанах, Костел в Ишкольди, Комплекс объектов в Брестской крепости. Туризм в Брестской области Беларуси активно развивается. Для путешественников по Беларуси открыты двери многих музеев и усадеб.

Витебская область

Витебская область расположена на севере Беларуси, в среднем течении Западной Двины и верховье Днепра, граничит с Литвой, Латвией и Россией. Природа Витебской области отличается своей необычной красотой: здесь множество озер, холмов, рек и ручьев постоянно сменяют друг друга, также леса постоянно сменяются полями или лугами и наоборот. Многовековая история этого региона отражена в многочисленных сохранившихся памятниках истории и культуры, достопримечательностях Витебской области, которые способствуют развитию здесь регионального и локального туризма.

Среди дошедших до наших дней архитектурных памятников и достопримечательностей, которые гармонично вписываются в живописные природные ландшафты этой земли, широко известны Софийский собор и Спасо-Ефросиниевский монастырь в Полоцке; Троицкий костел в Видзах; костел Святой Анны в деревне Мосар; церковь Рождества Богородицы и Троицкий костел в Глубоком; костел в Поставах; церкви, костелы и городская ратуша самого Витебска. Многие населенные пункты Витебской области Беларуси имеют богатую, насыщенную интересными событиями историю, некоторые из них сохранили свое уникальное историко-культурное наследие и множество достопримечательностей, позволяющие развивать их как центры туризма, в том числе и международного.

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Украиной и Россией. В целом в Гомельской области Беларуси преобладает низинный рельеф. В результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть гомельской области Беларуси подверглась радиоактивному заражению, многие деревни и села были отселены. На особо загрязненных территориях был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Это единственный в мире заповедник такого типа. Также на территории гомельской области Беларуси функционирует Национальный парк «Припятский» – край нетронутой полесской природы.

Историческое и культурное наследие гомельской области Беларуси включает многочисленные памятники истории, искусства, археологии и архитектуры, а также множество других достопримечательностей. Для туристов и путешественников по Беларуси в гомельской области функционирует множество музеев, в том числе краеведческих и музеев народного творчества. Множество других достопримечательностей области ждут свои посетителей и туристов. Также туристам и путешественникам по гомельской области Беларуси может понравиться рыбалка в могучих и полноводных реках этой земли.

Гродненская область

Полноводный Неман, протянувшийся почти на тысячу километров по Беларуси и Литве – свидетель многих исторических событий. История повествует нам о судьбах людей живших на его берегах, о многих кровопролитных битвах с иноземными завоевателями, о постоянной обороне своего отечества. Постоянная борьба и частые войны нашли свое отражение в памятниках материальной культуры и искусства Гродненской области Беларуси.

Велико архитектурное, в том числе градостроительное, наследие Гродненщины, здесь на берегах Немана, как ни в одной другой области Беларуси, сохранилось множество произведений монументального зодчества. Укрепления Гродно, Лиды, Новогрудка и Крево вместе с другими белорусскими, литовскими и украинскими замками образовали во времена ВКЛ целостную оборонительную систему общегосударственного значения. Велика была ее роль в отражении нападений рыцарей-крестоносцев. Вплоть до победы на Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве 1410 г. Крепости и замки Гродненщины являлись опорными пунктами обороны.

Многие города, поселки и деревни Гродненской области Беларуси сохранили в своих центральных частях архитектурно-планировочные образования прошлых столетий, а также десятки достопримечательностей. Многих из них, к счастью, не коснулись градостроительные преобразования последних веков. Слоним и Новогрудок, Крево и Гольшаны, Жировичи и Дятлово неповторимы в своем облике, привлекательны историко-архитектурными ансамблями, достопримечательностями и ландшафтами. В Гродненской области Беларуси сохранились уникальные памятники археологии, архитектуры и культуры, которые представляют тысячелетнюю историю становления белорусского государства. Памятники архитектуры и достопримечательности Гродненщины занимают значительное место в культурном наследии Беларуси. Наиболее известные из них: Борисоглебская (Коложская) церковь, Фарный костел, старый и новый замки в Гродно, руины замка в Новогрудке, Мирский замок, церкви оборонного типа в Мурованке и Сынковичах, монументальные католические монастыри и костелы в Гродно, Слониме, Гервятах и множество других исторических памятников и достопримечательностей.

Минская область

Минская область расположена в центральной части Беларуси. Это единственная область страны, которая граничит со всеми остальными областями Беларуси и не имеет границ с зарубежными странами.

Минская область Беларуси обладает большими ресурсами для развития туризма. Многие города и поселки этой земли имеют богатое историческими событиями прошлое, обладают ценным историческим, культурным и архитектурным наследием и множеством достопримечательностей. Всё это позволяет развивать города и деревни минской области Беларуси как своеобразные центры местного и международного туризма. Среди важнейших с точки зрений историко-культурного наследия населённых пунктов особенно выделяются: Несвиж, Будслав, Заславль, Логойск.

Также на территории Минской области Беларуси расположены и другие важнейшие туристические достопримечательности, такие как: мемориальный комплекс «Хатынь»; музей под открытым небом «Линия Сталина»; деревня-музей «Строчица»; этнографический комплекс «Дудутки»; спорткомплексы и горнолыжные комплексы в Раубичах, Силичах и Логойске. Все эти достопримечательности всегда готовы принять путешественников и предложить им целый комплекс услуг.

Могилевская область

Могилевская область расположена на востоке страны. Могилевская область Беларуси граничит только с Россией. Многие города и деревни могилевской области Беларуси имеют богатую и насыщенную событиями историю и обладают большим количеством исторических памятников, архитектурных ценностей и достопримечательностей. Все эти архитектурные и исторические памятники могилевской области отражают многовековую историю, культуру, борьбу против недругов за независимость края. Достопримечательности могилевской области Беларуси это своеобразная летопись жизни народа, которую оставили нам предки.

Развитие регионального и локального туризма в могилевской области Беларуси позволит сохранять и поддерживать в надлежащем состоянии сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры и культуры и достопримечательности. Для путешественников и туристов в области работает более двух десятков музеев, в том числе краеведческих.

Видео


Источники