Музей шоколада Alprose

Каслано – город в Швейцарии, который славится своей красотой и огромнейшим количеством достопримечательностей. Как и многие другие швейцарские города, он не оставляет равнодушным ни одного из своих многочисленных посетителей и гораздо менее многочисленных коренных жителей.

Но любители шоколада знают этот прекрасный город как один из центров шоколада. Швейцария известна всему миру как надежная страна спокойных и уравновешенных людей, которые ко всем своим позитивным качествам искренне добавляют еще и любовь к разным лакомствам. Издавна эта холодная, зато красивая страна славится шоколадом очень высокого качества.

Швейцарцы одними из первых решили не только изготавливать шоколад, но и рассказать о его истории, построив первый и пока что единственный в своем роде столь масштабный и интересный музей шоколада.

На экскурсии по музею

Музей шоколада Alprose расположен в городке Каслано недалеко от Лугано. Как правило, осмотр музея входит в экскурсию по Лугано, но посетить его можно и самостоятельно, гостям здесь всегда рады.

В Музее шоколада Швейцарии вы узнаете массу нового. Начинается осмотр музея с рассказа об истории лакомства и о той рецептуре, которую швейцарские мастера используют уже много столетий. Все дело в том, что как только шоколад появился в Европе, придворные шоколатье неустанно пытались найти способ улучшить и разнообразить его для монарших особ. Так в шоколад стали добавлять молоко и сахар, после чего он обрел небывалую популярность.

Шоколад и майя

Древние майя и ацтеки высоко ценили какао – бобы, что использовали их не только для приготовления своего божественного напитка, но и в качестве мелкой разменной монеты. А испанцы, начав разводить плантации с какао – деревьев после открытия Америки, делали это не ради удовольствия, а чтобы выращивать деньги. Питательный и терпкий, с обильной кисловатой пеной «скокоатль» был тонизирующим напитком только для вождей и жрецов. Несколько веков европейцы пытались постичь этот вкус. Какао-порошок мешали с перцем, солью, вином и даже пивом, пока, наконец, не додумались добавлять молоко и сахар. Питьё горячего шоколада – это целая эпоха европейской культуры. Позже его вытеснили более демократичные чай и кофе.

После подробного рассказа об истории шоколада вас познакомят с технологией его изготовления. С пешеходного мостика внутри производственного цеха  можете наблюдать за каждым этапом изготовления шоколада: подготовки жидкой массы, ее заливки в формы и упаковки. В ходе наблюдения за производственным процессом, всех окутывает соблазнительный запах.

Причем делать это будет один из самых известных швейцарских мастеров – господин Фераццини, который также является и дегустатором популярного лакомства. Несмотря на свой насыщенный график, ежедневно он выделяет несколько часов на общение с посетителями музея. Кроме того здесь вы сможете попробовать уже готовый шоколад с разнообразнейшими добавками: перцем, солью, лимоном, вином, пивом и другими. А после дегустации понравившиеся десерты вы сможете приобрести. Детям, которым экскурсия может быть неинтересна и непонятна, предлагают принять участие в мастер-классе и самостоятельно приготовить конфету, которую, конечно же, можно будет съесть.

Шоколад стали употреблять в жидком виде в качестве мощного энергетика много столетий назад. Но мало кому из наших современников понравился бы тот напиток из-за своей горечи.

Важная информация для туриста

  • Адрес:Via Rompada 36, Caslano
  • Телефон:+41 91 611 88 88
  • Сайт:http://www.alprose.ch
  • E-mail:info@alprose.ch
  • Время работы:9:00-18:00 понедельник – пятница, 9:00-17:00 – суббота и воскресенье
  • Вход:4 CHF взрослые, 1 CHF дети

14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше

  1. Шоколад является натуральным обезболивающим. Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.
  2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй. В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!
  3.  Шоколад делает вашу кожу моложе. Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.
  4. Это надёжный источник энергии. Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.
  5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?
  6. Шоколад можно даже нюхать. Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.
  7. Шоколад делает нас умнее. Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.
  8. Шоколад не вредит вашим зубам. В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.
  9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой. Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.
  10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях). Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.
  11. Шоколад даёт нам зрение супергероев. По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.
  12. Снижение риска возникновения диабета. Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабетаза счёт повышения чувствительности к инсулину.
  13. Шоколад помогает сбросить вес. Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!
  14. Повышение либидо. По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса. Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко. Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.

Отзывы туристов

serbu05

Здание шоколадной фабрики Альпроза в городке Каслано заметно издалека по флагам на фасаде и фигуре коровы, раскрашенной в фирменные бело-красные цвета. Экскурсия на фабрику и в музей шоколада обойдется всего в три франка. Здесь можно ознакомиться с основными процессами производства шоколада. На фабрике можно пройти мимо старинных автоматов с монетками и других безделушек. А еще посетителям показывают короткое видео. Но самое интересное, конечно же, ждет, когда вас пропустят посмотреть производственные конвейеры. А после экскурсии можно купить любой шоколад из большого ассортимента фабрики по сниженным ценам

OxanaSct

Было очень интересно познакомиться с историей и современностью производства моей любимой сладости. Рекомендую приходить с детьми, для них это будет полезно и любопытно. Особенно впечатлил шоколадный фонтан на входе. В конце экскурсии всех угостили шоколадом и пригласили в свой фирменный магазин. Без покупок не уйти! Жаль только, нет экскурсий на русском языке. Доехать можно из Лугано на поезде, около 20-25 минут.

Салехард

Это не только музей, но еще и фабрика по производству шоколада с возможностью посетить его и видеть весь процесс со второго этажа. Им просто нечего скрывать, вот и показывают все на изнанку. Чтобы попасть на просмотр производства, нужно ехать сутра. вход тут всего три франка т.е. 3 евро примерно. Но ехать сюда на такси примерно 25 минут, в обе стороны обойдется вам в 100 франков, но это того стоит.

В небольшом музее перед входом в магазин фабрики, выставлены старое оборудование для производства шоколада и что меня удивило, несколько образцов российской «Аленки», Бабаевских шоколадок и плитки шоколада «Вдохновения». Удивил и тот факт, что весь шоколад с содержанием спирта выставлен на стенде 18+, разве такое где то еще вы увидите?!!! Шоколад вы купите максимум вчерашнего производства или сегодняшнего производства.

Все мы в душе дети, и когда видешь как делается наше любимое лакомство окунаешься в воспоминания в далекое детство. Я рад что они додумались до такого аттракциона и не чуть не жалею что съездил туда, тем более по дороге открываются виды на виноградники и альпийские луга, где пасутся те самые коровы, чье молоко используется в шоколаде. Посетите обязательно, особенно если вы поедите туда с детьми.

Liliya G

Заехали в Швейцарию на один денек, семья(2взр и 2 детей: 3 и 8 лет), ну и конечно же не могли проехать мимо этого музея! Ожидали увидеть много… а когда пришли фабрика уже не работала, не застали рабочее время 🙁 но посмотрели все на видео тут же, на фабрике, здесь же есть и магазинчик с шоколадом, накупили мы конечно много всего, и в подарок и покушать… вкус… честно сказать как у советского шоколада, может быть я не разбираюсь совсем, но шоколад Милка в сто раз вкуснее 🙂 может быть стоит покупать только горький шоколад, молочный не очень 🙂

Natalia9388

Решать вам идти сюда или нет. Если вы рядом и полностью свободны, зайдите. Музей очень маленький и не по делу. Фабрику стоит посещать утром в разгар работы сотрудников. Бесплатная дегустация шоколада, но выбор маленький, вкус не поразил и работницы рядом- много есть неудобно )))

Shanti A

Замечательный шоколадный и магазинчик, торгующий шоколадом, где можно действительно попробовать шоколад, прежде чем купить его, бесплатно!Музей хороший, ничего особенного, но хороший, особенно если вы едете в течение рабочего времени, когда изготовление работает, так что, чтобы чувствовать запах шоколадного совершенства! Стоит посетить, если вы находитесь в районе.

Roderick T

Мы знали, что это не было рассмотрено как 5 звезд от TripAdvisor, но мы решили дать ему движение. Не настолько трудно найти, ездите ли вы на машине. По прибытию вы платите 3€ на душу, чтобы вступить в этот «музей», однако этот так называемый музей – большой номер с некоторым оборудованием и старыми предметами коллекционирования, демонстрирующимися, и показываемое видео. Мы не смогли вступить в фабрику. Единственная положительная сторона – магазин.. хотя все еще.. это не что-то, что я вел бы и посетил бы, чтобы купить немного шоколада.

Михаил Крутовский

Сама фабрика небольшая и вокруг её окружают обычные городские невысокие дома. Возле фабрики большая бесплатная парковка. Перед зданием стоят красные коробы, являющиеся логотипами фабрики Alprosa. Вход в музей и фабрику с лева от главного входа на фабрику, там же расположен магазин. Стоимость входного билета для взрослого, для детей … Нам повезло, в наш приезд, не было экскурсионных автобусов, другими словами было совсем пусто. На входе установлен шоколадный фонтанчик, всех желающих могут угостить хрустящими палочками, обмокнув их в шоколадный фонтан.

Далее экспонаты об истории шоколада, правее вход на фабрику. Заходим и попадаем в застеклённый коридор, по которому можно ходить внутри фабрики. Коридор поднимается вверх и проложен практически под потолком вдоль фабрики. Но, ещё не поднявшись, мы наблюдаем, как готовят шоколадную смесь. Поднимаемся и проходим по коридору, отсюда видно как шоколадная смесь заливается в формы, как формы движутся по конвейеру, проходят разную обработку.

Шоколад по разным машинам и транспортирам сортирует конфеты и шоколад. Пройдя в обратную сторону, по коридору, мы попадаем снова в музей. Где можно посмотреть какие шоколадные изделия создавались ранее, и как изменялся со временем ассортимент шоколадных изделий.

На выходе магазин шоколада. В самом начале стенд с всевозможным шоколадом, который можно попробовать. Стенд большой, шоколад разнообразный и его постоянно пополняют. Так что можно здорово объестся шоколадом. В магазине выбор шоколада огромный, здесь представлен весь ассортимент продукции выпускаемой фабрикой Alprose. Начиная от маленьких шоколадок, здесь можно купить и фигурки, и плитки разных размеров, и шариками, и с начинками и без, есть и мега упаковки на несколько килограмм. Другими словами без шоколада вы не уйдёте.

Видео



Источники