Сколько стоит еда в Болгарии?

Некогда дешевые курорты, расположенные на черноморском побережье Болгарии после вступления страны в ЕС подорожали, и сегодня Солнечный берег, который с удовольствием посещали жители страны советов, считается одним из самых дорогих курортов страны. Между тем, все познается в сравнении, и цены в Болгарии на еду 2017 года отличаются в зависимости от выбранного курорта и расположения заведения относительно побережья. В любом случае, здесь дешевле, чем на раскрученных курортах средиземноморья, поэтому количество туристов, приезжающих отдохнуть в Болгарию, стабильно растет.

Цены на питание в болгарских ресторанах

Туристы стараются экономить время и силы, которые уходят на готовку, и посвящают его отдыху, поэтому в основном интересуются ценами в кафе и ресторанах Болгарии. И это правильно – если у вас всего неделя отдыха, лучше познакомиться с местной кухней.

Изучив цены на еду в кафе Болгарии на 2017 год, мы составили небольшой прайс-лист:

  • салат (300 гр) – от 4 лв;
  • гарнир (200 гр) – от 1,9 лв;
  • мясо гриль (200 гр) – от 7 лв;
  • блюдо из морепродуктов (200 гр) – от 10 лв;
  • десерт – от 3 лв.

Недорогой завтрак в болгарских кафе для местных стоит 2-5 левов, зачастую он включен в стоимость отеля. Бюджетный ланч – 4-8 левов на одного (125-250 рублей). Плотно пообедать вдвоем в механе – около 20-25 левов.

Если вы хотите провести ужин в ресторане, то помните, что цены могут сильно разниться. В среднем бюджетный ужин обойдется в 8-15 левов на человека. Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса стоит примерно 35 левов. Чашка капучино в ресторане – от 2 левов, местное пиво (0,5 л) – 1,5 лева.

Рестораны/Кафе
Обед на одного в недорогом кафе/ресторане 5,11 5,11 5,11 5,11 4,34
Обед из трех блюд для двоих, ресторан среднего уровня 20,45 20,45 20,45 20,45 17,89
Обычный набор в McDonalds или KFC 4,09 4,09 4,34 4,09 3,58
Пиво болгарское, 0,5 литра 1,02 1,12 1,02 0,84 1,02
Пиво импортное, 0,33 литра 1,53 1,53 1,28 1,28 1,28
Cappuccino 1,11 1,20 1,12 0,91 1,00
Pepsi, 0,33 литра 0,81 0,82 0,75 0,75 0,81
Вода, 0,33 литра 0,48 0,45 0,44 0,45 0,48

Мы выделили три основных фактора, от которых зависят цены на еду в ресторанах и кафе Болгарии:

  1. Престижность курорта. Например, цены в ресторанах Солнечного берега в три, а то и в пять раз выше, чем, например, в заведениях Помория.
  2. Месторасположение заведения. Цена будет выше, если кафе находится на туристической улице или на берегу моря.
  3. Внешний вид заведения, уровень и разнообразие блюд. Чем богаче интерьер, дороже посуда и больше выбор изысканных блюд, тем выше стоимость.

Сколько нужно денег в Болгарии в день на еду? Если Вы будете готовить еду самостоятельно в Болгарии, то рассчитывайте на €8-20 в день. Если Вы будете питаться в кафе и ресторанах, то Вам потребуется €20-40. Сайт о путешествиях по миру.

Что нужно знать, отправляясь в болгарский ресторан?

Если вы хотите посетить болгарский ресторан, оформленный в национальном стиле, то рекомендуем так называемые механы. Здесь вы можете попробовать такие популярные местные блюда, как мусака, шопский салат или холодный суп «Таратор».

На входе в заведения часто можно увидеть человека, который всячески пытается завлечь туристов. Такие зазывалы напоминают надоедливых торговцев восточных рынков, поэтому старайтесь не идти у них на поводу и выбирать места самостоятельно.

В болгарских ресторанах из-за невнимательности можно оставить двойные чаевые. Дело в том, что расчетные суммы, как правило, округляют в надежде, что вы не станете требовать сдачу. Многие туристы, не зная этого, оставляют по привычке на чай официанту после получения чека. В итоге вы сами того не подозревая даете двойное вознаграждение за обслуживание. Можно немного подождать и сдачу принесут спустя какое-то время, и уже тогда положить столько, сколько сочтете нужным.

Цены на продукты в супермаркетах

В отличие от кафе и ресторанов, расценки в которых сильно отличаются на разных курортах, цены на еду в Созополе – городе рыбаков и художников являются доступными, а что касается супермаркетов, то большого отличия с другими городами и вовсе нет. Говоря о том, сколько стоит еда в Болгарии, ценники в местных супермаркетах рассмотреть не будет лишним. Купить буханку свежего хлеба вы можете здесь за 50 евро-центов, десять яиц обойдутся в 1 европейский рубль, а килограмм сахара стоит 0,7 евро.

Какая же Болгария без мяса: килограмм куриных окорочков стоит 1,5 евро, а за килограмм свинины придется заплатить 4,5 евро. Болгары не очень любят рыбу, но купить ее можно везде – килограмм форели стоит5 евро, к примеру. Не стоит забывать и овине, которое здесь можно купить за 3-3,5 евро за бутылку. В стране также дешевые овощи и за килограмм персиков, к примеру, вы заплатите всего 0,4 евро, а арбуз и дыня стоят порядка 0,25-0,3 евро – рай для любителей здоровой пищи.

Средние цены на продукты в Болгарии:
•    вода (1,5 л) – 0,4 Лв;
•    кофе Tchibo (500 г) – 8,29Лв;
•    буханка хлеба – 0,77–1,79Лв;
•    яйца (10 шт.) – 2Лв;
•    молоко (1 л) – 2Лв;
•    сливочное масло (1 пачка, 200 г) – 2,3Лв;
•    сыр (1 кг) – 7,73Лв;
•    брынза (1 кг) – 4,15Лв;
•    сметана (200 г) – 1,25Лв;
•    йогурт – 2,11Лв;
•    макароны (1 пачка, 500 г) – 1,69Лв;
•    консервированные грибы (500г) – 2,95 Лв;
•    рис (1 кг) – 1,15Лв;
•    сахар (1 кг) – 1,29Лв;
•    мука (1 кг) – 0,95Лв;
•    растительное масло (500 мл) – 1,89Лв;
•    оливковое масло (500 мл) – 9,69 Лв;
•    свинина (1 кг) – 5,59–9,49Лв;
•    говядина (1 кг) – 10,74Лв;
•    курица (1 кг) – 3,59Лв;
•    форель (1 кг) – 9,75Лв;
•    помидоры (1 кг) – 1,23Лв;
•    огурцы (1 кг) – 1,55Лв;
•    баклажаны (1 кг) – 3,12Лв;
•    морковь (1 кг) – 0,75–0,95Лв;
•    лук репчатый (1 кг) – 0,45–0,92Лв;
•    перец болгарский разных цветов (1 кг) – 0,82Лв;
•    бутылка вина – от 6,5Лв.

Болгария славится обилием вкусных фруктов и ягод. Первая клубника появляется в марте, в мае на рынках много вишни и черешни. В июне начинают продавать местные абрикосы, малину, шелковицу и ранние сорта персиков. В июле привозят всё больше персиков и абрикосов, поспевает инжир и сливы. В августе появляются арбузы и виноград, поспевают поздние сорта персиков и слив.

Как и у нас, август и сентябрь – месяцы, самые богатые на фрукты и ягоды. В магазинах множество фруктов круглый год, но они менее полезны и богаты витаминами, чем сезонные, выращенные непосредственно в Болгарии.

 В сезон на местных рынках можно приобрести:
•    яблоки, груши (1 кг) – от 0,7Лв;
•    сливы, виноград (1 кг) – от 1Лв;
•    инжир, абрикосы (1 кг) – от 2Лв;
•    арбуз, дыню (1 кг) – от 0,5Лв;
•    персики (1 кг) – 1,50 Лв.

На улице на многих морских курортах Болгарии продают вареную кукурузу, или, как ее называют в Болгарии, «царевицу». Стоимость ее варьируется от 1 до 2 Лв в зависимости от курорта и места продажи. Ну а самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии является мороженое, шарик или порцию которого продают по цене от 1Лв.

Отдельно стоит упомянуть и морепродукты в Болгарии. Поскольку страна морская, в магазинах и на рыбных рынках можно встретить мидии, креветки, рапаны, кальмары и другие виды морепродуктов.

Цены на морепродукты 2017

  • Пъстърва (форель), 1 кг – около 10Лв.
  • Скумрия , 1 кг – от 4Лв.
  • Ципура (дорада), 1 кг – от 10Лв.
  • Шаран (карп), 1 кг – от 5Лв.
  • Цаца, копърка (килька), 1 кг – до 1Лв. Это мелкая рыбка, которую зажаривают в растительном масле и едят целиком, стоит совсем не дорого, но при жарке выделяется неприятный запах. Этот вид рыбы – идеальная закуска к пиву.
  • Каракуда (карась), 1 кг – от 4Лв. Будьте очень осторожны, потому как в этом виде рыбы много мелких косточек.
  • Бяла риба (белая рыба), 1 кг – от 9Лв. Аналога на русском нет. Рыба очень нежная и вкусная, ее подают в жареном и тушеном виде.
  • Херинга, сельодка (селедка), 1 кг филе – от 15Лв. Отличие в том, что сельодка – это соленая рыба, а херинга – маринованная, но вид рыбы одинаковый в обоих случаях.
  • Миди (мидии), 1 кг – от 3Лв. В Болгарии мидии в продаже можно встретить довольно часто, а объясняется такая популярность наличием ферм, на которых их выращивают. Можно купить и морские натуральные, но мидии, выращенные искусственно, крупнее, а мясо у них более нежное. В небольших городах и поселках есть рыбные рынки, а около пристани рыбаки продают свой улов. Спросите местных жителей, где находятся такие пристани, ведь там можно относительно недорого купить живую рыбу: тюльку, кильку, кефаль, пеленгас, камбалу, ставриду, скумбрию, черноморскую акулу катран и мелких креветок. Несмотря на то, что рыба продается и привозная, и черноморская, а мидии выращиваются на фермах, цены в кафе Болгарии на морепродукты достаточно высокие.

Сколько стоит еда в Созополе и других курортных городах?

Созополь считается одним из самых популярных курортов страны. Цены на еду в Созополе, тем не менее, нельзя назвать заоблачными. Отзывы туристов говорят о том, что пообедать в заведении среднего класса, заказав основное блюдо и салат, можно за 4-5 евро, причем в некоторых заведениях вам предложат «в нагрузку» бесплатный десерт. Счет в ресторане «Ветряная мельница» или в другом хорошем ресторане, составит в Созополе 20 EUR и более. Говоря о том, сколько стоит еда в Болгарии, стоит посмотреть на ценники в супермаркетах, а они в разных городах страны сильно не отличаются, при этом вы всегда можете стать участников акции и купить дешевую и качественную колбасу, к примеру, и молочные продукты, а их качество также лучше российского.

Источники