Ветроэнергетика Ирландии

По состоянию на 2021 год на острове Ирландия имеется 5 585 мегаватт , а в Ирландской Республике — 4 309 МВт установленной паспортной мощности ветровой энергии , что является третьим по величине показателем на душу населения в мире. В 2020 году ветряные турбины генерировали 36,3% спроса на электроэнергию в Ирландии, что является одним из самых высоких уровней проникновения энергии ветра в мире.

В 2022 году Ирландия стала 24-й страной в мире по установленной мощности ветрогенерации (4,6 ГВт) и стала 2-й страной в мире по добавлению новых мощностей 0,28 ГВт за 2022 год.

В Ирландии более 300 ветряных электростанций (почти 400 на всех островах) в основном на суше, и по состоянию на 2020 год на берегу находится только ветряной парк Arklow Bank мощностью 25 МВт. В отличие от Германии и Великобритании, двух других европейских стран с высоким проникновением ветровой энергии, чьи территориальные воды у побережья Шотландии) широко и все чаще используются для морской ветроэнергетики.

Мгновенная выработка ветровой энергии в Ирландии колеблется от почти нуля до почти 4500 МВт из-за погодных условий со средним коэффициентом мощности 32,3% в 2015 году.  Выработка ветровой энергии в Ирландии выше зимой и ниже летом. Общий коэффициент мощности ирландских ветряных электростанций высок по сравнению со средним мировым значением наземных ветряных электростанций, который обычно колеблется около 20%, но значительно ниже, чем у морских ветряных электростанций, которые часто достигают коэффициента мощности около 50%.

Общая установленная мощность ветрогенерации (МВт)
Год 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Мощность (МВт) 2 830 3 127 3 564 4 155 4 300 4 332 4 619

В 2020 году 36,3% электроэнергии было выработано с помощью ветрогенерации. В 2022 году по предварительным оценкам ветряными электростанциями было выработано 39% электроэнергии.

Ирландия использует отраслевую субсидию ЕС , известную как Обязательство государственной службы, для поддержки развития ветровой и другой внутренней энергетики, которая в настоящее время взимается в размере 72 евро в год на домохозяйство. В 2016/17 году планировалось выделить 308 млн евро, собранных за счет этого сбора на поддержку внутренних схем использования возобновляемых источников энергии. Для сравнения, 120,90 млн евро планировалось выделить на (невозобновляемое) производство торфа.

Обеспокоенность по поводу энергетической безопасности (в Ирландии отсутствуют значительные запасы ископаемого топлива на суше, кроме торфа, и имеются обширные ветровые ресурсы), политика смягчения последствий изменения климата и соблюдение директив ЕС по либерализации рынка — все это повлияло на развитие ветроэнергетики в Ирландии.

Рост емкости

Эдди О’Коннор , в то время генеральный директор полугосударственной компании по добыче торфа Bord na Móna, в 1992 году ввел в эксплуатацию первую в стране «коммерческую ветряную электростанцию» на торфяном болоте в графстве Мейо. После первой коммерческой ветряной электростанции, развертывание ветроэнергетики в Ирландской Республике началось медленно в 1990-х годах, но с 2000-х годов оно росло более быстрыми темпами. Несмотря на то, что годовой рост ветровой мощности был непостоянным, он показал тенденцию к увеличению. Ветроэнергетика обеспечивала неуклонно растущую долю электроэнергии: с 4% (1874 ГВтч) в 2005 году до 28% в 2018 году (10195 ГВтч). В первые два месяца 2020 г. ветер обеспечивал 49% спроса на электроэнергию, а пиковая зарегистрированная мощность ветровой энергии в 4471 МВт была получена 12 февраля 2021 г. В настоящее время ветер является вторым по величине источником выработки электроэнергии после природного газа, на долю которого в 2018 г. приходилось 52% электроэнергии, выработанной.

Драйверы расширения ветроэнергетики

Беспокойство по поводу энергетической безопасности (по оценкам, Ирландия имеет 15,4 млн тонн запасов угля, торфяных болот, морских месторождений нефти и газа и обширных ветровых ресурсов), политики по смягчению последствий изменения климата и соблюдения директив ЕС по либерализации рынка — все это сформировало ветровую энергию. Развитие энергетики в Ирландии.

В Директиве 2001/77/EC, также известной как Директива ВИЭ-Э, Европейский Союз поставил цель, чтобы к 2010 году 22% всей энергии, потребляемой государствами-членами, производилось из возобновляемых источников энергии. 4% от общего потребления энергии приходится на возобновляемые источники энергии к 2002 г. и 13,2% к 2010 г. Департамент коммуникаций, морских и природных ресурсов (DCMNR) основал Группу по возобновляемым источникам энергии (REG), которая создала группу краткосрочного анализа (STAG) для исследовать средства достижения этой цели. Для достижения цели 2010 года в размере 13,2%, 1 432 МВт электроэнергии необходимо будет вырабатывать из возобновляемых источников, а 1 100 МВт — из ветряных ресурсов как на суше, так и на море.

 

Экономика

В 2011 году Ирландская инженерная академия, состоящая из 120 членов, охарактеризовала ветер как «чрезвычайно дорогой способ сокращения выбросов парниковых газов по сравнению с другими альтернативами», такими как энергосбережение, ядерная энергия или газовый проект Corrib и импорт танкеров со сжиженным газом в Шэнноне, и пришел к выводу, что предложение о проникновении ветра на 40% в сеть является «нереалистичным». В 2020 году проникновение сети достигло 36,3% и продолжает расти, но очень медленно. Напротив, Управление по устойчивой энергетике Ирландии заявило в 2014 году, что энергия ветра стоит столько же, сколько энергия газа. В 2020 г. The Irish Timesсообщил, что стоимость наземной ветровой энергии снизилась за последние 20 лет, но это регулирование шума и высоты турбин сделало ирландскую ветровую энергию более дорогой, чем где-либо еще.

 

Исследование сетевого оборудования в Ирландии

Ирландское исследование энергосистемы показывает, что было бы целесообразно включить 42% (от спроса) возобновляемых источников энергии в структуру электроэнергии. Этот приемлемый уровень проникновения возобновляемых источников энергии был обнаружен в том, что исследование назвало сценарием 5, обеспечивающим 47% электрической мощности (в отличие от спроса) со следующим сочетанием возобновляемых источников энергии:

  • 6000 МВт ветра
  • возобновляемые источники энергии базовой нагрузки 360 МВт
  • 285 МВт дополнительных переменных возобновляемых источников энергии (другие прерывистые источники)

Исследование предупреждает, что были сделаны различные предположения, которые «могли занизить ограничения на отправку, что привело к недооценке эксплуатационных расходов, необходимого ограничения ветра и выбросов CO2», и что «ограничения исследования могут преувеличить техническую осуществимость проанализированных портфелей. …»

Сценарий 6, который предлагал возобновляемые источники энергии, обеспечивающие 59% электрической мощности и 54% спроса, имел проблемы. Сценарий 6 предлагает следующее сочетание возобновляемых источников энергии:

  • 8000 МВт ветра
  • 392 МВт базовой нагрузки возобновляемых источников энергии
  • 1685 МВт дополнительных переменных возобновляемых источников энергии (другие прерывистые источники)

Исследование показало, что для сценария 6 «значительное количество часов, характеризующихся экстремальными системными ситуациями, имело место, когда требования нагрузки и резерва не могли быть удовлетворены. Результаты исследования сети показали, что для таких экстремальных сценариев проникновения возобновляемых источников требуется, а не укрепляющее упражнение». В исследовании отказались анализировать экономическую эффективность необходимых изменений, потому что «определение затрат и выгод стало чрезвычайно зависеть от сделанных допущений», и эта неопределенность могла повлиять на надежность результатов.

Источники