Воронеж

Общая информация о городе Воронеж
Численность населения 1 057 681 человек
Входит в состав Воронежская область
Основан в 1586 году
Средняя температура −8,5 °C в январе до +27,2 °C в июле
Тип климата Умеренно континентальный
Национальный состав (преобладающие национальности) русские — 96,9 %, украинцы — 1 %, армяне — 0,5 %

Воронеж — старинный русский город, раскинувшийся на берегах одноимённой реки, несущей свои воды в Дон, он является крупнейшим городом Центрально-Черноземного региона и считается его неофициальной столицей.

Впервые Воронеж упоминается в летописях XII в., однако датой его основания считается 1586 г., когда недалеко от места слияния реки Воронеж с Доном была построена небольшая крепость для защиты от татарских набегов. Именно эта крепость за четыре века превратилась в современный мегаполис с собственным морем — Воронежским водохранилищем, разделившим город на две части.

Влияние на отечественную историю Воронежа, на протяжении столетий возрождавшегося из пепла раз за разом, как птица-Феникс, сложно переоценить. На гербе Воронежа изображён двуглавый орёл на золоте, его высочайше пожаловали городу в 1781 г. в знак особых заслуг в деле становления и развития российского государства. А почётное звание «Город воинской славы» Воронеж получил в 2008 г.

Во-первых, в Воронеже зародился российский военно-морской флот: в 1696 г. сюда прибыл молодой император Пётр I с армией плотников и начал строить первые в России военные корабли. В 1700 г. на местной верфи было спущено на воду 58-пушечное парусное линейное судно «Гото Предестинация». Позже создание военно-морского флота Россия смогла подписать мирный договор с Османской империей в преддверии войны со шведами. Воронеж в некотором смысле и до сих пор остаётся портовым городом: помимо того, что главным его символом является копия исторического петровского судна, здесь можно бродить по улицам и внезапно оказаться на холме, с которого открывается вид на Воронежское море.

Во-вторых, именно в Воронеже 2 августа 1930 г. высадился первый советский военно-воздушный десант, в составе которого было двенадцать человек, и этот день — 2 августа — и сейчас празднуется в России как День ВДВ.

А ещё Воронеж является родиной известных на весь мир орловских рысаков. Эту породу вывели в 1776 г. на Хреновском заводе в 120 км от города. Родоначальника породы — арабского скакуна Сметанку — основатель завода граф Алексей Орлов купил у турецкого султана. Поэтому в Воронеже до сих пор к верховой езде относятся с благоговением: у молодожёнов принято прокатиться верхом вдоль берега реки, а заезды на ипподроме проходят при полном аншлаге.

Среди других важных фактов о Воронеже выделяется создание на местном КБХА жидкостного ракетного двигателя, позволившего ракете-носителю в 1959 г. достичь второй космической скорости впервые в мире.

Нынешний Воронеж — большой современный город, крупный промышленный, транспортный, культурный и образовательный центр. К тому же, он вполне способен удивить самых искушенных путешественников: разнообразием занятных и трогательных памятников, обширностью музейных экспозиций, наличием важных религиозных учреждений, зелёнью садов и парков. О том, что посмотреть и чем заняться в Воронеже, расскажет наш подробный путеводитель.

Климат и погода в Воронеже

Климат Воронежа — умеренно-континентальный, который обусловлен территориальным положением региона на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности.

В Воронеже и области ярко выражена сезонность, однако в последние годы наблюдается рост среднегодовой температуры воздуха и количества осадков, сокращение продолжительности холодного периода, повышается вероятность появления экстремальных метеорологических явлений, таких как заморозки ранней осенью или поздней весной, смерчи, ураганы и тому подобное.

Среднегодовая температура в последние годы превышает +7°C, что выше московской примерно на 1°C.

Лето здесь тёплое, зачастую жаркое, оно длится до второй половины сентября. Выше всего столбики термометров поднимаются в июле и остаются на наивысших отметках примерно до середины августа. Вообще, июль в Воронеже считается самым тёплым месяцем в году, среднемесячная температура достигает +20.6°С. Иногда летние месяцы бывают дождливыми, в другие годы наблюдается засуха.

Осень в регионе мягкая и дождливая, но к концу ноября уже может выпасть первый снег.

Зимой в Воронеже бывают морозы, хотя зимняя погода здесь немного теплее, чем в Москве. Наиболее холодным месяцем считается январь, когда средняя температура составляет -10.5°С. Зачастую температура опускается ниже −20°C, причём такие сильные морозы могут держаться неделю и более. Устойчивый снежный покров образуется уже к концу ноября. Случаются и оттепели, которые сопровождаются дождями, особенно в декабре.

Воронежское море обычно покрывается льдом в конце ноября — начале декабря. Весенний ледоход на водохранилище начинается в марте и длится по апрель.

Как добраться

Самолетом

Воронежский международный аэропорт находится в 5 км от границы города Воронеж. Дорога из Москвы самолетом занимает один час, из северной столицы — два. У аэропорта недавно появился работающий сайт, где можно купить билет и уточнить время прилета и вылета. Также подобрать билеты можно на многочисленных сайтах-агрегаторах, или, скажем, вот тут.

От аэропорта до центра города — 13 километров, которые можно преодолеть на общественном транспорте или на такси. Единственный автобус № 120 ходит по расписанию пять раз в сутки, с 6-30 до 18-00, стоимость проезда составляет 15 рублей. В ночное время добираться придется только на такси. Минимальная цена — 300 рублей.

У аэропорта есть две парковки: платная и неохраняемая бесплатная. Охраняемой можно воспользоваться бесплатно, если время стоянки не превысит 15 минут.

В здании аэропорта есть кафе, бесплатный wi-fi, камеры хранения, комната матери и ребенка, туалеты и зал ожидания. Рядом (в 300 метрах) находится гостиница, в которой можно остановиться за 2000 рублей в сутки за одного гостя.

Поездом

В Воронеже есть три железнодорожных вокзала: главный Воронеж-I, Воронеж II Курский и Придача. Первый расположен в центре города, на площади Черняховского, которая интересна сама по себе в качестве памятника архитектуры и скульптуры.

Поезд из Москвы до Воронежа идет около 8 часов (стоимость составит примерно 1500 рублей), есть бюджетный вариант — сидячий вагон (995 рублей). Из Санкт-Петербурга дорога займет около 13 часов (2500 рублей).

В радиусе километра от вокзала легко найти отель или гостиницу (цены варьируются от 2000 за номер в отеле и от 450 — за место в хостеле).

Автобусом

Для автобусного сообщения в городе есть два автовокзала и одна автостанция, с которых можно путешествовать по области, а также добраться до Волгограда, Владимира, Москвы, Днепропетровска, Киева, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова, Смоленска, Тулы и других городов.

Автомобилем

Трасса федерального значения М4 пересекает весь Воронеж. В 2011 году участок от Москвы до Воронежа стал четырехполосным, что существенно снизило загруженность трассы. Около города расположен 25-километровый платный участок дороги. Стоимость проезда составляет 35-120 рублей. Поездка из Москвы занимает 5-8 часов.

Помимо М4 через город проходит трасса А144, имеющая региональное значение. Она ведет из Курска в Саратов. Состояние дороги «удовлетворительное».

Паромом

Несмотря на то, что Воронеж строит на одноименной реке, водный транспорт не используется.

Когда сезон. Когда лучше поехать

В Воронеже климат умеренный, однако в последние годы все больше заметен переход к континентальному. Температурный режим здесь схож с московским, но все-таки немного теплее будет именно в Воронеже. Сезон здесь круглый год — всегда можно найти, чем заняться в городе и его окрестностях, однако наиболее комфортно будет гулять по городу в теплое время года.

Туристической сезонности как таковой нет, поэтому скачков цен нет.

Воронеж летом

Достаточно жаркое и влажное воронежское лето наступает со второй половины мая и продолжается до первой недели сентября. Днем температура составляет в среднем 20-27°С, но в жаркий период поднимается до 35-37°С.

Лето — лучшее время для длительных прогулок, а также для отдыха в области. Концерты на площадях и в парках, открытые кинотеатры, культурные фестивали, в том числе известный Международный Платоновский, — все это обеспечит интересный и разнообразный досуг. Во время проведения крупных мероприятий наблюдается увеличение потока туристов.

Для желающих охладиться в реке в черте города функционируют 8 оборудованных пляжей.

Воронеж осенью

В это поэтичное время года долгое время сохраняется теплая, солнечная погода, которая дает возможность горожанам и гостям Воронежа полюбоваться золотой листвой. Температура со второй половины октября резко падает до 6°С, в ноябре термометр показывает уже 1-0°С, выпадает первый снег.

Осенью в Воронеже проходит международный джазовый фестиваль, открывают двери театры и концертные залы.

Воронеж весной

Первая половина весны все еще напоминает зиму — снежный покров сохраняется до середины марта, в апреле поднимается сильный порывистый ветер. Зато в мае устанавливается очень приятная погода: солнечная, теплая и сухая. Начинаются первые мероприятия под открытым небом: выставки, концерты уличных музыкантов, ярмарки.

Воронеж зимой

Зима в Воронеже непредсказуема: то город накрывают сугробы, то идет дождь в январе. Средняя температура колеблется от -6 до -10°С, в морозные дни столбик термометра может упасть до -30°С. Жизнь города даже в это время не останавливается, хотя возможны пробки из-за несвоевременной уборки снега.

Сувениры

В качестве традиционных сувениров из Воронежа везут предметы и украшения с символикой города – декоративные тарелки, футболки, магниты, кружки и брелоки. Их продают на железнодорожных вокзалах и в киосках. Большой выбор сувенирной продукции можно найти на воронежском «Арбате». Так называют участок проспекта Революции, который находится возле Дома офицеров.

Оригинальными сувенирами считаются местные матрешки, придуманные около сорока лет назад воронежским мастером Еленой Матвеевой. Матрешки из Воронежа имеют форму яйца и, в отличие от обычных матрешек, не открываются. Они «одеты» в народные костюмы, которые традиционно носили в разных районах области. Причем детали одежды на расписных игрушках воспроизведены с большой точностью.

Из «вкусных» сувениров путешественники везут бальзам «Воронежский», который изготавливают с добавлением трав и меда. Кроме того, у гостей Воронежа популярны «Воронежские конфеты» с видами города, а также восьмиугольные коробки с конфетами «Песни Кольцова», сделанные на Воронежской кондитерской фабрике.

 

Интересные факты

  • Первый русский город Воронеж появился в IX веке на Черниговщине. Его название произошло от прозвища Ворон, поэтому название поселения тоже произносили с ударением на первый слог. Второй Воронеж построили, благодаря черниговским переселенцам, под Рязанью. Упоминания о нем можно найти в русских летописях за 1177 год. Потом ударение в названии переместилось на второй слог, и так называли место и реку. А в 1586 году, после возведения здесь крепости, за ней закрепилось название «Воронеж».
  • В Воронеже есть улица Петра Сазонова, однако такого человека никогда не существовало. Раньше на этом месте располагалась улица, названная в честь революционера Петра Алексеева. Ее пересекала другая улица, получившая свое имя в память об эсере-террористе Егоре Сазонове, от рук которого погиб царский министр внутренних дел В. К. Плеве. Когда проходила реконструкция городской застройки, название двух улиц объединили. Так родилась новая улица, поименованная в честь никому не известного человека Петра Сазонова.
  • В городе есть целый район, названный в честь никогда не существовавшего предприятия – ВАИ или Воронежского авиационного института. Его планировали создать до начала Великой Отечественной войны, но этим планам не суждено было сбыться.
  • Возле воронежского кинотеатра «Мир» с 2003 года стоит памятник герою популярного мультфильма – котенку с улицы Лизюкова. А еще в Воронеже существует памятник собаке, герою повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо».
  • В июне 1941 года на воронежском заводе имени Коминтерна начали выпуск пусковых установок «Катюша».
  • В 1968 году на Воронежском авиационном заводе запустили в серийное производство сверхзвуковой транспортный самолет ТУ-144, скорость которого более чем в два раза превосходила скорость звука.

Достопримечательности Воронежа

Алексеево-Акатов женский монастырь

Женский Алексеево-Акатов монастырь – один из старейших в Воронежской области. Обитель, основанная в 1620 году, за свою многовековую историю пережила периоды упадка и обновления. В советское время монастырь был закрыт, а здание храма сначала было передано художественным мастерским, а затем краеведческому музею.

В конце прошлого века состоялось возрождение обители: в 1989 году монастырь был возвращен епархии. Сегодня главным монастырским храмом является Алексеево-Воскресенская церковь. Она признана памятником истории и культуры XVII-XIX веков, а Алексеево-Акатов монастырь – объектом культурного наследия России.

Благовещенский кафедральный собор

Этот прекрасный храм расположен в самом центре Воронежа, в Первомайском саду. Благовещенский собор – одна из наиболее значимых новых достопримечательностей города. Строительство продолжалось больше 10 лет, и в 2009 году храм открыл свои двери для прихожан. Собор возведен в русско-византийском стиле по проекту архитектора В.П. Шепелева.

Красивейший Благовещенский собор является главным храмом Воронежской митрополии и считается одним из самых высоких православных храмов не только в России, но и в мире. Его купола с крестами видны практически из любой точки города. Кафедральный собор вмещает до 6 тысяч человек.

Макет корабля «Меркурий»

Среди вод Воронежского водохранилища можно увидеть интересную достопримечательность – макет парусника петровских времен, возвышающийся над водной гладью. Этот памятник – напоминание о том, что Воронеж носит почетное звание «колыбели русского флота». Именно здесь в конце XVII века по приказу Петра I были заложены верфи, и началось строительство флота.

В петровские времена судно под названием «Меркурий» ушло в плавание от местной судоверфи в составе отряда из пяти кораблей. А в наше время посреди водохранилища появился его макет на бетонном постаменте. Летом туристы могут рассмотреть его с борта экскурсионного катера. Зимой, если вода в водохранилище промерзнет на достаточную глубину, к макету парусника можно совершить пешую прогулку.

Музей забытой музыки

В Воронеже находится музей, в залах которого собранные интересные экспонаты. Это музыкальные инструменты разных народов мира, которые давно вышли из обихода. Многие из них считаются исчезнувшими, и увидеть их можно только музейных коллекциях. В залах музея представлены отреставрированные экспонаты, собранные по всей стране, и утраченные инструменты, которые были воссозданы по рисункам, чертежам и даже литературным источникам.

В экспозиции можно увидеть бандуры, волынки, дудки, гусли, лиры, миниатюрные «карманные» скрипки и другие необычные инструменты. Основатель музейной коллекции Сергей Плотников – виртуоз игры на разнообразных инструментах, поэтому экскурсии в музее проходят в формате концерта. Практически все экспонаты можно трогать руками и даже попытаться сыграть на них.

Воронежский океанариум

Океанариум в Воронеже был открыт осенью 2011 года и уже через несколько лет стал считаться одним из лучших не только в России, но и в Европе. В его аквариумах живет более 300 видов рыб и других обитателей морских и речных глубин. Одних только акул 8 видов (например, тигровая акула, акула-бык, акула-зебра). А еще есть скаты, мурены, окуни, пираньи, угри, большие морские черепахи и т.д. В других зонах океанариума можно увидеть млекопитающих, рептилий, беспозвоночных и птиц. Особой популярностью пользуются пингвины, ленивцы, кенгуру, еноты, выдры, обезьяны и кайманы.

Адмиралтейская площадь Воронежа

Торжественное открытие Адмиралтейской площади было приурочено к 300-летнему юбилею российского флота. В память о флоте на площади установили ростральную колонну и триумфальную арку. Центральное место в архитектурном ансамбле отдано Успенскому Адмиралтейскому храму, возведенному еще в конце XVII века. В его стенах освящались первые корабли отечественного флота.

Воронежский театр оперы и балета

История театра началась почти 100 лет назад. Он был создан в 1931 году как Театр музкомедии. В состав первой труппы вошли артисты передвижного театрального кружка. Современный репертуар Воронежского театра оперы и балета строится на проверенной временем классике. Но и про произведения современных авторов тоже никто не забывает.

Здание театра в стиле сталинского ампира — символ города, часто изображаемый на открытках и сувенирах.

Музей-заповедник Костёнки

Расположенный в часе езды от Воронежа музей-заповедник « Костёнки» рассказывает о жизни человека в эпоху палеолита. Из экскурсии посетители узнают, что поселения в районе села Костёнки возникли 45 тысяч лет назад, а исчезли примерно 30 тысяч лет спустя. За это время люди научились выживать в экстремальных условиях, охотиться на мамонтов и даже творить собственную выразительную культуру. Основу экспозиции составляют каменные орудия, фрагменты жилищ и уникальные художественные образы.

Чернавский мост

Воронеж расположен на обоих берегах одноименной реки. Левобережную и правобережную части соединяют три моста, один из которых — Чернавский. Автомобильно-пешеходный мост длиной в 364 м — символ города. В середине XVIII века на его месте была деревянная переправа. Бетонный мост появился гораздо позже — в 1909 году. Летом 1942 года он был полностью разрушен. Новый Чернавский мост удалось построить только в 1959 году. К началу 2000-х конструкции полностью износились. Ремонтные работы заняли почти 19 лет и стоили более 1,2 млрд рублей.

Источники