Запорожье

Запорожье — город в Украине раскинувшийся на побережье Днепра, крупный индустриальный, административный и культурный центр страны. Запорожье — главная вотчина украинских казаков, привлекающая туристов двумя основными достопримечательностями: островом Хортица, на котором в XVI веке жили Запорожские казаки, и ДнепроГЭС — огромной дамбой, своеобразной «визитной карточкой» города.

История города Запорожье

Город был основан в 1770 году – именно в это время была построена Александровская крепость.

Запорожье до 1921 года носил название Александровск.Название Запорожье связано с месторасположением города – именно здесь располагались пороги, препятствующие прохождению кораблей.

Но все-таки первым упоминанием о городищах, расположенных с двух сторон Днепра и на острове Хортица, в византийском трактате, является девятьсот пятьдесят второй год.

Во времена Киевской Руси также упоминался остров Хортица. Запорожские казаки контролировали эти места.На Малой Хортице в 1552 году была возведена деревянная крепость Дмитрием Байдой-Вишневецким.

Город Запорожье (на тот момент Александровск) отсчитывает свою историю с восемнадцатого века, непосредственно с момента постройки Александровской крепости. Предполагалось, что крепость будет служить препятствием и защитой при нападении со стороны татар. Вокруг города сразу же образовалось предместье, которое со временем превратилось в важный региональный торговый и транспортный центр.

Во второй половине девятнадцатого века в Запорожье развивается сельскохозяйственное машиностроение.В начале двадцатого века в Запорожье функционировало около пятидесяти промышленных предприятий. Во время гражданской войны вплоть до двадцать первого года власть в городе переходила из рук в руки.

В разное время Запорожье находилось под управлением Центральной Рады, гетьмана Скоропадского, красных, белых, анархистов, Директории, пока окончательно не устоялась власть большевиков.

В период с начала двадцатых до начала сороковых развитие Запорожья происходит немыслимыми темпами. Строятся большие жилые многоэтажные комплексы с большими квартирами. Возводится ДнепроГЭС, которая становится символом энергетической мощи для всего Советского Союза. Параллельно с ДнепроГЭС строится множество крупных узкоспециализированных сталелитейных заводов, а также завода, сыгравшего серьезную роль в прогрессе всего советского авиа-конструирования – Мотостроительного завода.

Во время второй мировой войны, во избежание захвата гитлеровцами ДнепроГЭС была взорвана, что повлекло за собой огромные потери среди гражданских лиц и военнослужащих. Запорожье подверглось оккупации на два года. В декабре 1943 года Запорожье было полностью освобождено красной армией.

Климат

Самая низкая среднемесячная температура воздуха в январе (минус 14,1 °C) зафиксирована в 1950 г., самая высокая (2,6 °C) — в 2007 г. Самая низкая среднемесячная температура в июле (+19,5 °C) наблюдалась в 1976 г., самая высокая (26,5 °C) — в 1938 г. Абсолютный минимум температуры воздуха (минус 31,8 °C) зафиксирован 10 января 1940 г., абсолютный максимум (39,9 °C) — 20 августа 1946 г. Распределение уровня осадков по области неоднородно, как и распределение средних температур воздуха. В направлении с северо-запада на юго-восток климат области становится все более жарким и засушливым

Транспорт

Транспортные связи между левым и правым берегами осуществляется через плотину ДнепроГЭСа и мосты, которые проходят через остров Хортица. Городской транспорт представлен трамваями (12 маршрутов), троллейбусами (9 маршрутов), автобусами, маршрутными такси, такси, пригородными электропоездами.

Запорожский железнодорожный узел образуется пересечением двух магистральных линий: Москва-Харьков-Запорожье-Симферополь и Кривой Рог-Запорожье-Донбасс. Внешние автобусные перевозки пассажиров осуществляются тремя автостанциями и одним автовокзалом. Сеть автодорог связывает жителей города с различными областями Украины. Два речных порта, расположенных на левом берегу в верхнем и нижнем бьефе Днепровской ГЭС, обеспечивают грузовое и пассажирское сообщение в бассейне Днепра и Черноморского побережья. В городе имеется международный аэропорт.

В настоящее время главной транспортной проблемой Запорожья является отсутствие надежных транспортных связей между левобережной и правобережной частями города. Интенсивность транспортных потоков через оба моста Преображенского превышает их пропускную способность в 3,7 раза, через плотину ДнепроГЭСа — более чем в 1,5 раза. В 2004 г. начато строительство новых мостов (параллельно мостам Преображенского), однако центральная власть финансирует их строительство нерегулярно и со значительными задержками. В настоящее время существующие транспортные переправы через Днепр находятся в аварийном состоянии. В связи с этим транспорту весом более 30 тонн запретили ездить по плотине.

Достопримечательности

Достопримечательности Запорожья — это многочисленные музеи, театры, парки, архитектурные и исторические памятники, грандиозные мостовые сооружения, живописные церкви, природные участки. Кроме того, здесь есть ботанический сад, железная дорогая для детей, конный театр и многое другое. А теперь подробнее о самых интересных и необычных местах Запорожья.

Остров Хортица

В самом центре Запорожья находится самый большой остров на Днепре Хортица. С древних времен он служил естественной крепостью, которая надежно защищала селившиеся здесь племена. Каменные изваяния и курганы скифского времени можно увидеть в экспозиции комплекса под названием «Скифский стан». На острове был основан знаменитый лагерь украинского казачества Запорожская Сечь (в XVI столетии). Сейчас на острове ежедневно работает историко-культурный центр под названием «Запорожская Сечь». Время его работы: с 9: 30 до 17.00.

Остров Хортица богат на живописные скалы, зеленые небольшие острова, гранитные берега. Плавни Хортицы в южной стороне считаются ценным природным заповедником. Западная и восточная часть острова содержит большое количество баз отдыха и санаториев, в которых можно не только отдохнуть, но и отлично оздоровиться. Желающие за пределами Хортицы, смогут выбрать одну из лучших гостиниц Запорожья.

Как добраться: с автовокзала или железнодорожного вокзала Запорожья на остров Хортица ежедневно ходят рейсовые автобусы без пересадок.

Озеро Сиваш

На долгие километры растянулось на юге Украины необычное озеро Сиваш. Второе его название – Гнилое море, которое возникло из-за сильного сероводородного запаха, который разносится на многие километры вокруг. Вода в Сиваш поступает в одном единственном месте через пролив Тонкий, расположенный возле города Геническ. От Азовского моря озеро отделяет Арабатская Стрелка. Перекопский перешеек закрывает Сиваш со стороны Черного моря.

Сиваш не просто озеро, это система, состоящая из воды и суши, которая включает в себя многочисленные острова, полуострова, чередующиеся проливами, бухтами и заливами. В общей сложности озеро включает в себя 11 соленых и горько-соленых заливов. По площади озеро Сиваш может сравниться с площадью небольшого государства, например Люксембург, и составляет 2640 км.

Несмотря на большие размеры — Сиваш мелководен. Самая большая глубина озера не превышает и трех метров, а преобладающая глубина составляет от полуметра до метра. В засушливое лето площадь водной поверхности резко сокращается. Высохшие места покрываются белой соленой коркой. Дно Сиваша представляет собой многометровый слой серого ила.

Музей истории запорожского казачества

Музей истории запорожского казачества был открыт в 1983 году по адресу улица Старого Редута, дом 9. Он расположен на севере острова Хортица, где открываются великолепные виды на ДнепроГЭС. В музее есть экспозиции, которые посвящены древним временам, эпохе казачества, периоду Киевской Руси, удивительной истории запорожской земли. Кроме того, здесь можно посетить четыре впечатляющие диорамы: о сражении князя Святослава, о строительстве дамбы имени Ленина, об освобождении Запорожья, а также о военном совете на Сечи. Недалеко от музея берет свое начало так называемая «Тарасовая тропа», проходящая по местам, где бывал знаменитый украинский писатель и поэт Т.Г.Шевченко. Время работы: с 9: 00 до 17.00, каждый день, кроме понедельника (в зимнее время — до 16.00).

Конный театр

Конный театр пополняет список достопримечательностей Запорожья. Этот фольклорно-этнографический развлекательный комплекс был открыт в 1993 году. Он бережно хранит старинные казацкие обряды и традиции. Здесь часто проводятся фольклорные представления и конные спектакли, в которых принимают участие талантливые народные ансамбли. Кроме того, у посетителей театра есть прекрасная возможность покататься на красивых лошадках, купить памятные сувениры, которые изготавливают мастера кузнечного и гончарного дела.

 Андреевский кафедральный собор

Церковь выполнена в форме креста с огромным центральным куполом и 2-мя маленькими куполами. К нему примыкает живописная высокая колокольня. В соборе открыта воскресная школа, а также проводится масса полезных и образовательных мероприятий, лекций, кинопоказов и семинаров.

Запорожский дуб

Великолепный памятник природы Запорожский дуб не перестает удивлять своих гостей необыкновенным могуществом, мудростью и величием. Его возраст просто поражает: более 700 лет. Дуб является символом казачества Украины. Многие века он считался центром паломничества сотен тысяч людей. По мнению многих историков, Запорожский дуб упомянут в древнейших хрониках императора Византии Багрянородного (в 10 столетии). Ранее диаметр кроны дуба был равен 63 метрам, его высота — 36 метрам, а длина окружности ствола — 6 метрам. В результате подъема грунтовых вод после сооружения дамбы корневая система этого культового дерева была повреждена. Оно начало засыхать. Сейчас, к сожалению, видна только одна зеленая ветвь дуба. Рядом с деревом построен Покровский храм и организован историко-культурный комплекс под названием «Запорожский дуб», где проводятся представления и интересные культурные мероприятия.

Проспект Ленина

Запорожский проспект Ленина примечателен тем, что является одним из самых длинных проспектов во всей Европе. Его длина составляет 11 километров. Он берет свое начало от вокзала Запорожье-1 до дамбы ДнепроГЭС, у которой установлен наибольший в Украине памятник Ленину. Архитектурный ансамбль на проспекте Ленина был отмечен, как лучший пример градостроительства СССР довоенных времен и получил золотую медаль на парижской выставке. Прогуливаясь вдоль проспекта, вы сможете насладиться живописными площадями с красивыми фонтанами. Здесь расположено большое количество учебных заведений, административных зданий, множество кафе и ресторанов, а также гостиницы Запорожья.

ДнепроГЭС

Дамба ДнепроГЭС является гордостью Запорожья. Эта величественная достопримечательность города в темное время суток красиво светится огоньками синего цвета. Шоссе над плотиной держится на опорах, постоянно содрогаясь от едущих автомобилей. Рядом с правым берегом здесь открыт музей ДнепроГЭСа, в машинный зал которого раньше можно было совершить экскурсию. ДнепроГЭС поражает своими грандиозными размерами и живописными пейзажами. Посещая достопримечательности Запорожья, обязательно сфотографируйтесь у плотины в сумерках.

Где остановиться

Если Вы в скором времени собрались ехать в Запорожье, тогда необходимо обзавестись временным жильем. Самым оптимальным вариантом станет квартира посуточно. Снять на сутки в Запорожье квартиру обойдется намного дешевле, чем в гостинице.

Забронировать жилье нужно еще до того, как Вы приедете в город. Так, Вы будете чувствовать себя намного спокойнее и знать, что после дороги Вам есть, где отдохнуть и расположиться.

Найти жилье можно на любые финансовые затраты. Если квартира необходима только для ночлега, тогда можно выбрать жилье, в котором будет иметься все только самое необходимое. Соответственно, цена на такие апартаменты будет доступна каждому.

Видео



Источники